Перейти к содержанию

Как узнать, что пришло время сделать перерыв в тренировках


joao
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Как, по мнению экспертов, можно понять, что тело нуждается в отдыхе от тренировок.

1584349089_885411.gif

Возможно, для кого-то это станет открытием, но много не значит хорошо. Даже если дело касается физических нагрузок. Конечно же, это не значит, что каждый день нужно проводить сидя в кресле перед телевизором. Есть большая разница между ежедневными прогулками и интенсивными . Такая выносливость достойна восхищения, но в то же время важно знать, когда вашему телу нужен отдых.

 

Когда у вас получается поднимать все более тяжелые веса, бегать быстрее, естественно, вы начинаете чувствовать себя физически и умственно сильнее и испытываете эйфорию. В конце концов , действительно делают нас счастливыми. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны: если вы едите свое любимое печенье каждый день (иногда даже несколько раз на дню), вы привыкаете к его вкусу, а переизбыток сахара негативно сказывается на пищеварении и даже может вызывать зависимость в регулярном потреблении сладкого.

1584348656_8744.jpg

 

То же самое происходит и с тренировками: хотите верьте, хотите нет, но и фитнес может иметь негативные последствия. Ваше тело и разум должны отдыхать и восстанавливаться, будь то 2 дня между тренировками или длительный период, чтобы избавиться от синдрома перетренированности. Не забывайте о том, что все полезно в меру.

 

Наша редакция составила для вас список характерных признаков, по которым можно понять, что вашему телу нужен отдых.

 

1. Вы начинаете упражнение с ощущением, что вы «должны» его сделать

1584348614_1.gif

 Giphy

Вы никому ничего не должны. Тренировки – ваш собственный выбор, который в идеале приносит удовольствие. Упражнения не должны превращаться в рутину. А если это уже произошло, считайте это прямым сигналом о том, что нужно сделать передышку и перестроить свой тренировочный план с учетом тех видов физической активности, которые вам действительно по душе.

 

Ненавидите бегать? Занимайтесь на велотренажере или эллипсоиде. Претит сама идея поднимать что-то тяжелое? Уберите гантели в сторону.

Сэм Тули, , утверждает, что когда занятия спортом становятся обязанностью, это повод пересмотреть тренировки и цели. Тренер подтверждает это собственным примером: «Я могу оставаться невероятно мотивированным и заинтересованным в достижении своей фитнес-цели довольно долго. Но если я привыкаю к упражнениям и перестаю получать удовольствие от тренировок, я меняю цель и тренировочный план».

 

Возможно, лучшее начало путешествия в мир фитнеса – осознание того, какая физическая активность действительно «ваша». Если вы чувствуете, что что-то идет не так, у вас всегда есть возможность сделать перерыв и начать все сначала.

 

2. Вы не патологический лентяй, а просто физически устали

 

Возвращаясь к концепции «много не значит хорошо», Сэм Тули приводит отличный аргумент в ее защиту. Круто быть заряженным и получать удовольствие от нагрузок. Не очень круто заниматься (даже с самой ), когда твое тело буквально кричит о том, что ему нужен перерыв.

1584348731_88744.gifgiphy.com

«Временами, даже когда у нас огромный заряд мотивации, мы переоцениваем возможности нашего тела и получаем травму. Есть большая разница между усталостью и ленью. Мое незыблемое правило состоит в том, чтобы чередовать тяжелые тренировочные дни с днями восстановления. А если я намеренно тренируюсь несколько дней подряд, то после устраиваю себе полноценный выходной».

 

3. Пульс слабо реагирует на интенсивные нагрузки

Поговорим о делах сердечных. Джоанна Шталь, эксперт по фитнесу, персональный тренер и генеральный директор и основатель «Go2Practice», утверждает, что обе крайности – быстрый скачок частоты или его отсутствие – явный признак того, что что-то пошло не так и вам нужно взять паузу.

1584348673_8744.gifGiphy

По словам Шталь, обычно она замечает такой эффект во время кардиоупражнений, а немного позже начинает чувствовать боли в мышцах, которые отличаются от тех, которые спортсмены обыкновенно испытывают после тренировок. «Если вы не можете увеличить частоту пульса, выполняя кардио, или замечаете его незначительное увеличение в процессе интенсивных нагрузок, это основной показатель перетренированности», – подчеркивает Джоанна.

 

4. Вы быстро устаете, а ваши суставы болят

Представьте, каково сидеть на работе после бессонной ночи. Ваш мозг истощен, так же, как и ваше тело, что, естественно, влияет на продуктивность в течение дня. Также и с тренировками: когда тело изнурено нагрузками в тренажерном зале, это обязательно отразится на физических показателях и, конечно, на ваших суставах.

1584348812_8774.gifGiphy

Боль в коленях, щелчки в плечах и бедрах – все это признаки того, что ваше тело перегружено. Соучредитель и говорит, что чаще всего это происходит у тех, кто больше сосредоточен на количестве тренировок, а не на их качестве.

 

«Хорошие физические показатели просто необходимы в фитнесе, чтобы достигать желаемых результатов и избегать травм во время работы с отягощениями», – объясняет Винс. Допустим, вы поднимаете слишком тяжелые веса. В этом случае, по словам Санта, тело попытается компенсировать это, пожертвовав своим состоянием, что в итоге повысит риск получения травмы.

Поэтому если вы начинаете чувствовать постоянную усталость в теле, дайте ему отдохнуть.

 

5. У вас меняется отношение к тренировкам и всей жизни

1584348944_652144.gif

 Giphy

Насколько фитнес может помочь вам стать лучшей версией себя, настолько он может высосать из вас всю энергию. По словам , сертифицированного тренера по фитнесу Plus Size, если вы переусердствуете в тренажерном зале, вы будете чувствовать, будто из вас выжали все соки. В этом случае упражнения начнут казаться чем-то раздражающим, как и все происходящее в жизни.

 

«Отсутствие интереса к еде, сексу или развлечениям – прямой признак того, что вы просто слишком много тренируетесь», – утверждает Жанетт. Конечно, это может быть симптомами тяжелой депрессии, поэтому нужно учитывать все факторы.

 

Чтобы избежать такого негативного эффекта, девушка советует сделать длительный перерыв между тренировками и посмотреть, исчезнут ли симптомы и улучшится ли отношение к жизни. Если этого не произойдет – дело не в физических нагрузках. В этом случае незамедлительно обратитесь к квалифицированному специалисту.

 

6. Тренировки становятся самым главным в вашей жизни

Это здорово, если вы серьезно относитесь к нагрузкам и тренировки для вас – на первом месте. Главное – не переборщить. Если тренировка является приоритетом номер один и вы начинаете испытывать беспокойство при одной только мысли о том, чтобы взять выходной, это показатель того, что физические нагрузки играют нездоровую роль в вашей жизни и вам нужно срочно сделать перерыв.

1584349042_88744.gif Giphy

Несмотря на то что упражнения важны для здоровья, а такая приверженность делу достойна восхищения, Жанетт подчеркивает, что «если вы жертвуете сном или отдыхом с родными или друзьями из-за страха пропустить тренировку», это признак того, что пора остановиться и проанализировать происходящее. Сделайте перерыв, подумайте, почему вы так много занимаетесь, и убедитесь в том, что вашими действиями движет исключительно здравый смысл.

 

Обложка: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться