Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Телефон упал в воду: что делать и что не поможет (лайфхак, советы)


fewoxa

Рекомендуемые сообщения

Забудьте о рисе, фене или – о ужас! – микроволновке: эти способы не работают

1582801762_1.jpg

Если неприятности случаются, значит они случаются. Например, ваш мобильник «попал», и не просто в беду, а непосредственно в воду. Он утонул…


В Сети есть несколько экзотических способов в духе «Разрушителей легенд». Один из них: положите намокший iPhone в сухой рис. Считается, что зерно – отличный сорбент и телефона постепенно будет выходить, а рис будет ее впитывать. Скажем прямо, это байки. Такие же, как пытаться высушить затонувший девайс с помощью фена или – категорически нет! – микроволновой печи. Для нежной электроники это равносильно крематорию…

1582722067_bez-imeni-2.jpg

фото: Getty - Contributor

Прежде всего, почему «рисовый» способ неэффективен? Зерна бывают очень мелкими, не говоря о рисовой пыли. Эта грязь может заблокировать рабочие слоты, попасть внутрь, а острые сухие края наверняка оставят царапины не только на корпусе, но и на экране.


Как говорится, пришла беда – отворяй ворота. не поможет, для лечения промокшего мобильника потребуется более серьезный комплекс противодействий.


1. Прежде всего немедленно выключите телефон. Вооружившись бумажными полотенцами и хорошо впитывающей тряпкой, тщательно обсушите устройство. Не забывайте миниатюрные порты: чтобы добраться до них, понадобятся ватные палочки. А в самых «непроходимых» случаях
используйте зубочистку с крошечным кусочком ваты на острие.


2. Раскройте корпус и выньте все доступные компоненты:
батарею (съемную) и SIM-карту.
Ваше главное оружие в борьбе с влагой – это глинозем, или силикагель. Маленькие белые пакетики с этим веществом обычно кладут в коробки с новой обувью, которые мы обычно выбрасываем. И напрасно. Глинозем – гидрофильный сорбент, или, простыми словами, вещество, которое идеально впитывает влагу. Причем лучше всякого риса. К тому же глинозем надежно упакован, так что не сможет нанести физический ущерб вашему iPhone.

1582722014_bez-imeni-3.jpg

фото: Wikimedia Commons / Daniel Clemente

3. Чтобы полностью просушить девайс, его необходимо изолировать от внешней среды. Поместите в герметичный пластиковый мешок на молнии вместе с пакетиками силикагеля. Закройте молнию и забудьте о своем «утопленнике» на 72 часа, не забывая бить поклоны богам смартфонов.

 

4. По истечении 3 суток включите аппарат. Возможно, он будет работать. Плохая новость: аппараты, внутрь которых попала влага, неизлечимы. Даже если вы сможете с помощью только что описанного способа оживить устройство, нет гарантии, что со временем у него не появятся глюки: коррозия действует медленно, но неотвратимо. И не исключено, что в долгосрочной перспективе девайс придется менять.


Другое дело, большинство современных iPhone водонепроницаемы, как заявляют производители: iPhone 7 или более поздней версии должны выдерживать «водное» испытание на глубине до трех метров в течение 30 минут.


Но мы не советуем тестировать свой аппарат в ванной. Тем более старые модели не имеют аналогичного стандарта, поэтому будьте очень осторожны при обращении с ними вблизи воды.

Обложка: flickr.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.