Перейти к содержанию

Секта сетевого маркетинга Часть 8


AnnaLudvigovna
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Сделать так, чтобы человек остался в подобной фирме — тоже искусство. Меня обучали Алексей с Андреем:

- Удели человеку внимание, покажи, что он важен.

- Не бросай его ради своих продаж — может, ты продашь сегодня немного, но ведь ты начнёшь собирать свою команду!

- Покорми человека, не жалей на него денег — он потом окупит их.

- Обязательно приведи его вечером в офис! Если он начнет рассказывать, что ему срочно куда-то нужно, но вечером он подъедет — не верь!

- Заботься о нём, слушай его, поддакивай, но не забывай рассказывать о нашем бизнесе.

- Любой ценой постарайся, чтобы он пришёл на следующий день! Если не пришёл — звони, интересуйся им, говорит заболел — спрашивай, когда можно перезвонить и справиться о здоровье.

Мне даже выдали фирменный блокнот для записи всего этого. Когда инструктаж кончился, я вышла за дверь и попыталась запихнуть огромный блокнот в сумку, он упорно не желал влезать и, чтобы побороть его, я остановилась.

- Андрей, ты учишь других, а сам никого не привел за три недели! Она — твоё единственное достижение. Как ты её-то привести умудрился?

- Ну.. мы это..

- Отношения в офисе запрещены!

- Да я просто не знал, что с ней ещё делать!

Я выронила блокнот. Что?! Перед глазами проносились мои первые дни в фирме — комплименты, красивые глаза Андрея, угощения кофе и шоколадками, поцелуи, поход в кино… В первый день Андрей дал мне свой плеер — у меня были карманы, а ему он мешался — и «забыл» его у меня вечером забрать. Я вернула его на следующий день в офисе. Вспомнилось, как я через неделю работы простудилась и мне чуть ли не каждый день звонил Руслан Сергеевич.

Никаких отношений у Андрея со мной не было. Никакой заботы обо мне не было. Им просто были очень «нужны люди».

Именно в тот момент я решила, что не приведу в эту фирму ни одного человека. Не буду пользоваться ни одним из записанных в блокноте приёмов, не буду никого кормить за свой счет, не буду скрывать до последнего чем занимается контора и что нужно делать.

N.B. Есть один хороший совет: «На работе говорите о людях за спиной только хорошие вещи». Это работает на 100% - я убеждалась впоследствии не один раз. А ещё у офисных стен всегда есть большие уши и длинные языки — любой работник подтвердит) Этот разговор был единственной ошибкой Алексея, но в чём-то она стала фатальной: я обожала эту работу и этих людей, у меня горели глаза, я бросалась на «Арбат» наперевес с фонариками и выходила победителем — продажи росли день ото дня и я могла бы с тем же неиссякаемым энтузиазмом рассказывать своим ровесникам о том, как здесь классно и мотивировать их продавать тоже. Мне просто нужно было оставаться в мире своих иллюзий.

Я не ушла по двум причинам. Во-первых, остальные ребята относились ко мне дружелюбно и проявляли интерес точно независимо от моих продаж и перспектив — им с этого не перепало бы ни рубля. У меня были неплохие приятели и веселое времяпрепровождение, которое исчезло бы сразу после увольнения и я осталась бы одна посреди лета. Второе — это сумма, копившаяся на «сейвинге» — я почти накопила на вожделенный ноутбук, а ещё внезапно выяснила, что зарабатывать можно не только продавая.

Четверг традиционно являлся «днём забивов». Ребята спорили кто больше продаст и делали ставки — проигравший отдаёт косарь победителю/ест перец чили/облизывает ручку двери/получает баночку сгущенки в трусы/тянет фант-желание и выполняет его — фантазия на издевательства друг над другом у ребят не иссякала никогда. Я забивалась только на деньги и не меньше, чем на тысячу с каждым. В первый день моей игры Миша протянул руку и сказал: «Кто продаст меньше, отдаёт заработок победителю», я хлопнула его по ладони и пошла на склад — брать сто фонариков.

Это был адски жаркий день! У мороженщицы, в палатке которой я оставляла пакеты, кружилась голова от моего мелькания — я ДОЛЖНА была продать больше и сбить спесь с Миши. «Добрый день! Держите! Знаете что это? Это небесный фонарик — он исполняет все желания! Правда-правда! Вы его поджигаете, запускаете в небо, загадываете желание — и Ваша мечта сбывается! Всего сто рублей за исполнение мечты, представляете? Плюс опять же ритуал такой романтический, девушку свою порадуете.. Какой цвет Вам нравится? Да, сдача есть! Спасибо большое, хорошего дня Вам! Только желание самое заветное загадывайте!».

Сколько тысяч раз я произносила этот текст… Прохожие, лениво и расслаблено гуляющие по центру города, даже не успевали сообразить что происходит, а я кометой неслась дальше, распихивая сторублёвки по карманам. Сегодня меня гнал азарт и желание утереть нос.

В 18:35 я вошла в офис с 8000 в руках и почти пустым пакетом. Миша как раз рассказывал как он продал на 6000 и победно улыбался.

- Пф, не радуйся, у меня 80 фонариков.

- А на часы ты смотрела, победительница?

«Опаздывать нельзя. Опоздание — это упущенные сделки, информация и возможности. Опоздание характеризует Вас как неделового человека». Всевозможные шаги к успеху и правила висели на стенах нашего офиса, чтобы мы о них не забывали. А я забыла. И почти 2000 моего заработка переходили на сейвинг к Мише.

-Нарооод, тут Сашка сейчас будет есть пееерчик! - Ильмир сегодня явно постарался. Настроения смотреть шоу у меня не было и я поехала домой. Ждать следующего четверга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Поделиться