Перейти к содержанию

Секта сетевого маркетинга Часть 7


AnnaLudvigovna
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Ставите ли вы цели? Да сейчас каждая вторая инстаграммная девочка пишет их в красивом блокнотике и делится с подписчиками. И обязательно рассказывает как это важно, как важно цели визуализировать, как важно жить в мыслях так, будто ты уже на Бали, даже если в реальности у тебя загранпаспорта нет и не предвидится.

В работе продажника-дистрибьютора цели были крайне важны. Каждый понедельник мы собирались в кабинете Руслана Сергеевича и расписывали свои цели на неделю вперёд. Парни что-то черкали с серьезным видом в блокнотиках, босс объяснял мне систему. Вот я, например, продаю в среднем по 50 фонариков в день — это на 5000 рублей. За шестидневную рабочую неделю я продам на 30 000, значит в цель мне можно поставить 40 000 — чтобы не расслаблялась.

Когда Руслан Сергеевич спросил что бы я хотела получить, я, конечно, сказала о ноутбуке. Это была моя личная большая цель, которая должна вести меня к большим заработкам (читай — продажам), но должна быть ещё и цель еженедельная — которая будет мотивировать меня «сделать» 40 000 самой и «сделать» 160 000 всей командой. Да, Алексей, Андрей, Ильмир, Коля и я должны были за неделю напродавать товара на 160К рублей. И, чтобы нас мотивировать, босс для каждого из нас ставил мини-цель — подарок, который он сам вручит каждому, если «цель» в 160К будет выполнена. Я выбрала джинсовую жилетку (давно хотела), Андрей рубашку, Ильмир бутылку виски, Коля плеер, а Алексей о чём-то перемигнулся с боссом — ну у лидеров свои секреты.

Я пригляделась к ребятам. Ладно я живу с родителями и одежду ещё сама не покупаю, но взрослые парни? Бутылку виски ещё можно было списать на приятный бонус, который мотивирует, но одежда и плеер — вещи, в моем понимании, первой необходимости. Как взрослый работающий человек не может их себе позволить?

Ребята каждый день ходили на работу в костюмах и ботинках (обязанность делового человека), от дресс-кода была освобождена только я. Почти все ребята изо дня в день надевали одни и те же рубашки и брюки, часы в офисе были только у двух лидеров — Алексея и Миши и у золотозубого Ильмира. Телефоны, далёкие от новинок, и обрывки рассказов: «Мы вчера с Мишей кино смотрели на его ноуте», «Да, мы с Алексеем первое время спали «валетом» на диване, он мне как папа — привёл, всему научил», «Я на субботу отпросился, поеду в область к родным» окончательно убедили меня в том, что, во-первых, 90% ребят приезжие и живут на общей съёмной квартире, а, во-вторых, особого достатка не имеют. Но как? Если я каждый день за 8 часов беспрерывного бега по улицам продаю на 5 тысяч и больше, то им-то на 5000 всего один комплект кухонной утвари продать нужно! Это же гораздо быстрее! Стоп, а сколько фонариков продаёт Андрей?

Когда я ещё считалась стажёром Андрея и не выписывала накладные на товар сама, я не знала сколько фонариков у него в пакете на день. Я просто брала штук по 10 в руки и шла торговать. Меньше 50 штук я никогда не продавала, Андрей о своих успехах отмалчивался и я думала, что примерно столько же продаёт и он. Затем я начала выписывать накладные и носить свои фонарики сама и первое время брала те же 50, чтобы в офис возвращаться с пустым пакетом. Затем Алексей подначил меня взять 60, 70… Когда я взяла 80, кладовщик округлил глаза и весело спросил: «Неужели всё продашь? У нас столько ещё не брали!».

Так вот, если у Андрея в пакете было штук 70, я продавала 50, а в пакете ещё оставалось, то он хоть что-нибудь зарабатывал вообще?

Сразу вспомнилось, как мне не нравился его метод «пройти с человеком километр, убеждая его купить», как я отходила от человека сразу, как только понимала, что он не купит, как не топталась на одном месте, словно ростовая кукла, а обходила весь «Арбат» и Кремль рядом. Приёмы, даваемые лидерами для продаж в квартирах, когда, если человек открыл дверь — уже счастье и нельзя отпускать его до победного, абсолютно не работали на улице и Андрей это доказывал каждый день.

Наверное, поэтому его личная цель на неделю была всего 20 000 — боссы не впадали в утопию и следили за тем, чтобы объём продаж был достижим для каждого. Алексей, как лидер команды, профи и пример для всех, целился на 60 000 в неделю. У него, в отличии от Андрея, дела шли хорошо и он был главный претендент из всего офиса на то, чтобы «открыться». О, «открыться»… Это была мечта каждого парнишки в фирме.

Ты «приводишь» человека (делаешь так, чтобы он остался после первого дня «стажировки»), учишь его, мотивируешь продавать, приводишь ещё одного, и ещё… Становишься лидером команды, вы выполняете цель, выходите на стабильный оборот продаж — и тут сбывается Мечта — ты становишься боссом, тебе открывают фирму, больше не бегаешь с пакетами «в поле», твои люди продают за тебя, а ты имеешь процент с оборота. А когда твои люди приводят ещё людей... Короче, понятно на что жил Руслан Сергеевич? У него были мы во главе с Алексеем и Миша, который был лидером Аркаши, Вадима и ещё каких-то парнишек, которые то появлялись, то исчезали — я их даже не запоминала. Структура ветвилась, пирамида расширялась.

«Открытие» фирмы было крайне торжественным мероприятием, будущий босс вместе с нынешним вызывались в Главный Офис в столицу и там в торжественной обстановке получали сертификаты о создании нового Бизнеса.

Ещё один мощный психологический крючок — «ты станешь владельцем Бизнеса до 30 лет!» На нём сидело большинство парней нашего офиса, которые радостно делились амбициозными планами с окружающими. Все, кто бывал на собеседованиях/стажировках подобных контор и сбежал через пару часов, в один голос расскажут, как странный парень в дедушкином костюме вещал о том, что вот буквально через месяц он станет Директором и будет зарабатывать по 100К за день.

Это был наш Коля. Помимо того, что он обожал слушать русский рок через динамик (наушников не было) и носил костюм «с искрой», оставшийся со школьного выпускного, каждому встречному-поперечному Николай рассказывал, что набирает команду и претендует на миллионный оборот. У ребят в глазах читалась ирония и «пфф, ну вот у меня-то точно будет миллионный оборот, не то, что у этого пентюха». При чём у всех. Методы «развития бизнеса» (читай — впаривания сковородок и россказней потенциальным впаривателям о том, как это круто) у ребят значительно разнились.

Миша был красавчиком и знал об этом. На него безотказно велись женщины всех возрастов и нередко можно было услышать истории, как ему открывали дверь девушки в халатиках, а дальше продавал набор кастрюль он часа два. В автобус он заходил так, будто это ЕГО автобус и вообще был уже готовым Директором. К своей команде, состоящей исключительно из парней, относился жёстко и требовательно, девушек же видел исключительно в роли удовольствий, на работе — максимум секретарш. Именно он объяснил мне прикол про ведра и с того момента считал кем-то вроде бабочки — красивая, но бесполезная. Я даже не удостаивалась его подкатов по причине несовершеннолетия. «Фонарики? Да что тут продавать? Вот ножи и триммеры — это бизнес!».

Алексей был Лидером. Именно с большой буквы. Вспоминая его сейчас, могу сказать, что он был одним из лучших руководителей из множества рабочих мест, которые я меняю раз в полгода. Он был ровесником Миши, но мне даже не пришло бы в голову рассматривать его как парня для отношений. Субординация, но без тирании, шутки и подколы, но необидные. Он мог назвать сковородку теннисной ракеткой, а овощерезку лучшим другом женщины и у него это получалось смешно. Каждый день он был на позитиве, заряжал нас энергией и мотивацией и никогда не ругал. Он видел, что Андрей не справляется с продажами и говорил с ним об этом дома, а не отчитывал при всех, как Миша Аркашу. Он видел, что мне важно его мнение и говорил ободряющие слова, от которых вырастали крылья.

N.B. Если вдруг вы станете начальником, пусть даже над одним человеком, никогда не забывайте про баланс. Вы подчинённому не должны быть ни другом, ни врагом, вы не должны повышать на него голос и показывать Власть. Подчиненный должен вас уважать и бояться не вас, а подвести вас. В моей карьере была начальница очень близкая всем сотрудницам по возрасту, которая сначала со всеми подружилась, пила чаи и делилась секретиками. Как только подчиненные начинали косячить, она тут же забывала про дружбу и включала тирана. Как только косяк устранялся, она снова становилась лучшей подружкой. Коллектив, о#%*ал от таких перепадов и скоро никто не воспринимал ее всерьёз.

Алексей избегал крайностей, относился ко всем ровно и «открылся» в то лето, благодаря команде, которая его уважала и не хотела подводить.

Ильмир имел яркую восточную внешность, кучу татуировок, золотые зубы (в 24 года), золотые перстни и часы и абсолютно гипнотический взгляд. Мне казалось, что покупали у него только по двум причинам: его боялись или были под гипнозом. Он, как и Миша, был «человек серьёзный», но каждого приведённого «своего человека» просто подавлял. В его личной команде было двое парнишек 17-ти лет, которым он ежедневно внушал, что колледж никуда не денется, а вот рубить бабло можно уже сейчас. Парни ничего не продавали, но ходили за ним с блокнотиками, как привязанные.

 

Среди всех этих почти успешных людей с большими целями сильно выделялась я. И не только глубоким декольте, которое помогало продавать больше фонариков. Я чётко знала, что я в этой фирме ненадолго — через 2,5 месяца я возвращалась в школу — и мне было абсолютно плевать на карьерный рост. Я каждый день находилась в окружении симпатичных ребят, много смеялась, кокетничала, потом ехала в веселой компании зарабатывать деньги (что получалось неплохо) и не обременяла себя никакими наборами команд, построениями собственной структуры и обучениями. Это отвлекало остальных и боссы решили дать мне первого человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Поделиться