Перейти к содержанию

Работа в режиме многозадачности: миф или реальность?


Garry
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Может ли человек быть многозадачным?

1580109107_885544.jpg

Наверняка вы не раз слышали слово «многозадачность». В настоящее время способность работать в многозадачном режиме зачастую является одним из требований при устройстве на работу. Но возможно ли держать под контролем несколько дел одновременно? Чтобы вы могли эффективно организовать свою деятельность, наша редакция решила разобраться, реально ли научиться работать в подобном режиме.

 

На самом деле работа в многозадачном режиме для человека представляет парадокс – при высоком темпе современной жизни люди вынуждены делать несколько вещей одновременно, чтобы элементарно сэкономить время, но далеко не у всех это получается. Часто многозадачность называют врагом эффективности. Большинство из нас переоценивают свои возможности выполнять различные дела в одно и то же время, и это нередко приводит к серьезным последствиям. К примеру, набор текстовых сообщений или , как и .

1580109064_1-1.gif

Однако , проведенное и Калифорнийском университетах в Беркли, США, показало, что быстрое переключение между задачами изначально заложено в работе нашего мозга. По словам экспертов, каждые 4 секунды мы неосознанно оцениваем обстановку, вероятнее всего, таким образом адаптируясь к окружающей среде. Одновременно при этом мы принимаем во внимание потенциальные угрозы и возможности. «Это наглядный пример того, как мы распределяем ресурсы мозга», – отмечает один из авторов научной работы, нейробиолог Калифорнийского университета Роберт Найт.

 

Факты в цифрах:

Только 2-3% населения могут эффективно выполнять несколько задач одновременно. В 48 штатах США (кроме Монтаны и Аризоны) запрещено отправлять текстовые сообщения во время вождения. 15 долларов (почти 1000 рублей) – минимальный штраф за отправку СМС во время ходьбы по пешеходному переходу в Гонолулу. 70% студентов колледжей США считают, что они способны работать в многозадачном режиме. 23 минуты, 15 секунд: время, которое обычно требуется, чтобы вернуться к работе после небольшого перерыва. 2 промежуточные задачи, как правило, выполняет человек в перерыве между работой. В 1966 году термин «многозадачность» был впервые использован в журнале «Datamation». Многозадачность – это миф?

1580109105_2.gif

Давайте разбираться. С одной стороны, наш мозг действительно может многое контролировать. Немало кто из нас просматривают социальные сети или читают книгу, пока едут на общественном транспорте, при этом отслеживая остановки метро. Мы часто идем по тротуару, переходим дорогу, разговаривая с друзьями.

 

Но, к сожалению, , чем нам хотелось бы. Дело в том, что наш мозг может легко отвлекаться, именно поэтому некоторые люди сосредотачивают свое внимание на чем-то одном. Поэтому если вы пытаетесь одновременно работать, отвечать на сообщения и просматривать ленту Instagram, с большой вероятностью, что-то из этого вы сделаете намного хуже (в конкретном случае, конечно же, рабочие задачи).

 

Ученые придерживаются мнения, что многозадачность не тот навык, который человек может развить путем постоянной практики. По результатам исследования научного журнала «PLOS ONE», никакой разницы в этом вопросе между мужчинами и женщинами не существует: и те, и другие . И когда амбициозные молодые люди считают себя гуру многозадачности, чаще всего они ошибаются.

 

Но не спешите расстраиваться! В исследовании 2015 года, размещенном на австралийском научном интернет-портале «Science alert», приводятся доказательства того, что при желании люди все-таки могут «вытренировать» в себе этот ценный навык.

 

С точки зрения науки

 

призывают не путать понятия. По их мнению, то, что мы называем многозадачностью, не что иное, как переключение задач. Сам же термин берет начало в сфере IT. Так, «многозадачность мультимедиа» – это мгновенное переключение между устройствами и платформами. Говоря простым языком, отправлять сообщения и при этом писать статью  – далеко не то же самое, что гладить белье во время просмотра фильма.

 

Проведенный в 2018 году анализ всех исследований в этой области за последние 10 лет показал, что основная причина неэффективного выполнения нескольких дел одновременно связана с плохой кратковременной памятью и отсутствием постоянной концентрации. по изучению памяти, во всех опубликованных научных статьях эксперты все как один выделяют прямую взаимосвязь между объемом кратковременной памяти человека и его способностью к работе в многозадачном режиме.

 

Также одна из причин неэффективного выполнения нескольких задач одновременно – физическое истощение во время умственной деятельности. Во время переключения с одного дела на другое потребляется кислород и глюкоза, тем самым расходуется то же топливо, которое необходимо мозгу, чтобы сосредоточиться на определенной задаче.

Тревожные данные: продолжительность концентрации нашего внимания постоянно сокращается.

Возможно, вы где-нибудь читали, что якобы благодаря технологиям средняя продолжительность концентрации внимания человека теперь меньше, чем… у золотой рыбки. В любом случае это неверно.

1580109323_96331.gif

Откуда появилась эта информация? В 2015 году компания Microsoft опубликовала исследование, в котором утверждалось, что средняя продолжительность концентрации человеческого внимания с 2000 года сократилась с 12 до 8 секунд. , продолжительность внимания которой составляет 9 секунд. Яркое сравнение человека с рыбой быстро распространилось по всему миру благодаря публикации в журналах «», «» и «».

 

Почему же это неправда? , он не смог найти достоверный источник, подкреплявший утверждение о 8-секундной концентрации внимания человека. Примечательно, что никто, каким-либо образом связанный с опубликованным исследованием, никак не прокомментировал и не уточнил эту информацию. Психолог Майкл Познер в интервью «Wall Street Journal» и вовсе заявил, что «никаких реальных доказательств того, что продолжительность концентрации внимания человека как-либо изменилась с момента самой первой публикации об этом в 1800 году, нет». Информация о показателях в отношении рыб также не подтвердилась: Саймон Мэйбин поговорил с исследователями рыб, которые лишь удивленно пожали плечами.

 

Это может быть интересно

1580109049_3.gif

Способность выполнения нескольких дел одновременно может быть и функционирования исполнительных функций человека. Пожилые люди, которые лучше справляются с многозадачностью, имеют меньший риск заболеваний.

 

Многозадачность и молодые мамы

1580109151_024.jpg

Вы возразите: как это люди не способны заниматься несколькими делами одновременно? А как же женщины в декрете: и за ребенком присмотреть, и еду приготовить, и порядок навести?

Но : навыки многозадачности у женщин ничуть не лучше, чем мужчин. Ученые не смогли выявить определенные закономерности между функционированием человеческого мозга при переключении между несколькими задачами и гендерной принадлежностью.

 

Профессор социологии в Мельбурнском университете в Австралии Лия Руппаннер : «от женщин ожидают, что они могут все. Это обязательство влияет не только на психическое здоровье женщин, но также на их способность отлично выполнять свою работу».

 

И все-таки они есть

1580109158_234.jpg

В то время как большинство людей склонны переоценивать свои возможности работы в режиме многозадачности, среди нас действительно есть те, которые владеют недосягаемым навыком. Когда Дэвид Стрэйер, когнитивный нейробиолог из Университета Юты, впервые обнаружил склонности к многозадачности у некоторых людей, он предположил, что данные его эксперимента были ошибочными. Со временем он понял, что небольшая часть населения на самом деле все-таки может успешно выполнять несколько дел одновременно. Ученый разработал  – трудный и местами раздражающий, – чтобы найти людей, владеющих навыком, для дальнейших исследований.

 

Благодаря развитым технологиям в. Предупреждаем: тест занимает 40 минут, и, возможно, результаты вас не обрадуют. Но мы верим в вас!

Если вы не знаете английский язык, вы, например, можете пройти .

 

Учимся выполнять несколько дел одновременно более эффективно

1580109159_2003.jpg

Хотя с научной точки зрения развить навык многозадачности удается далеко не всем, вы все-таки можете попытаться. Ведь быстрый темп жизни в современном обществе буквально принуждает нас заниматься несколькими делами одновременно. Чтобы помочь людям справляться с большим числом задач в течение рабочего дня, адаптировала метод, разработанный в компании «Toyota» в далеких 1940-х годах.

 

Вы также можете попробовать , создателей которой вдохновил Чарльз Дарвин.

 

Распределение времени и задач по «Deep work» – еще один способ добиться увеличения концентрации внимания.

Поэкспериментируйте и , согласно которой вся работа делится на 25-минутные фрагменты.

Дополните вашу практику простой и понятной »: помещайте все задачи, которые необходимо выполнить в этот день, на стикеры. Так ни одна из них точно не останется без вашего внимания.

 

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...