Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
admin

Как с помощью простых тестов можно выявить астигматизм и чем он опасен для водителей

Рекомендованные сообщения

Как окулист узнает, что есть астигматизм?

1579270627_8777778.jpg

 – это несовершенство хрусталика глаза. Физически это небольшая кривизна линзы (по сравнению с нормой), которая заставляет свет, попадающий в глаз, преломляться по-другому. У больного человека, как правило, наблюдается размытое, нечеткое или искаженное зрение. Это может не только мешать жизни, но и представлять опасность, например для водителей, поскольку размытые контуры находящихся в движении объектов могут мешать , так как водитель может неправильно расценивать скорость других машин и расстояния до них. В том числе при выраженном астигматизме тяжело определять расстояние не только до других автомобилей, но и до зданий, дорожных знаков, пешеходов.

 

Кроме того, из-за этого заболевания у водителей очень быстро устают глаза, начинается резь, сонливость и даже возникают неприятные головные боли. В том числе из-за постоянного с астигматизмом, как правило, наблюдается постепенное ухудшение зрения. Так что, согласитесь, каждый водитель должен ежегодно посещать офтальмолога, чтобы своевременно принять меры в случае выявления заболевания глаз. Увы, астигматизм бывает как врожденный, так и приобретенный. 

 

В каких случаях при астигматизме нельзя получить или продлить водительские права?

1579270685_9965.png

Как вы знаете, чтобы впервые получить водительское удостоверение или поменять права на новый срок после истечения его действия, необходимо пройти водительскую медкомиссию, чтобы получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. В большинстве случаев водители, страдающие астигматизмом, допускаются к управлению автомобилем по результатам осмотра у окулиста. Но иногда врачи могут и не выдать положительного заключения для управления ТС. Вот в каких случаях рассчитывать на медсправку для прав не стоит:

 

  • разность в остроте зрения между обоими глазами превышает 0,4, т. е. в «рабочем» состоянии находится фактически один глаз; заболевание миопией, гиперметропией максимальной степени при постоянном ношении оптических средств силой 8D и более; при астигматизме, когда показатели оптической силы контактных или встроенных в очки линз (сумма цилиндра и сферы) более 8 диоптрий, а непосредственно цилиндр – 3D; превышение нормы дефектов цветоощущений (использование таблиц Рабкина) или полное нераспознавание красного и зеленого цвета (запрещающая и разрешающая команда светофора).

     

    Вот, кстати, ссылка на перечень обязательных регулярных медицинских осмотров в зависимости от профессии. В этой таблице детально указан перечень заболеваний глаз, при которых нельзя управлять автомобилем различных категорий. 

        Итак, мы все-таки советовали бы вам регулярно посещать окулиста для проверки своего зрения, а не только когда пришло время менять права, для чего нужна будет новая медсправка. Если же вы все-таки в ближайшее время не собираетесь на прием к врачу, советуем вам пройти короткий тест на астигматизм, который вы найдете ниже.    Вот для примера как видят водители с астигматизмом:  

    1579269849_7744411144.jpg

     
      А вот как должен видеть в водитель с нормальным зрением:   1579269989_8885554.jpg

     

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Не используйте этот тест для самодиагностики и однозначного вывода о заболевании глаз. Вам следует обратиться к окулисту для диагностики.

     

    Посмотрите на это изображение, закрыв один глаз:

    1579257051_1.png

     

    При идеальном (или исправленном) зрении вы должны увидеть серию концентрических кругов с резким черно-белым контрастом.

    Размытие изображения приводит к уменьшению контраста, и вы увидите темно-серый/светло-серый вместо черного/белого. Чем больше размытие, тем меньше контраст. 

    Если вы заметили, что на картинке присутствуют неконтрастные области, рекомендуем вам пройти проверку у окулиста. Возможно, у вас есть признаки астигматизма. Что это такое? 

     

    Астигматизм – , который приводит к его ухудшению. Это одна из самых частых причин нарушения зрения у человека. Астигматизм проявляется при нарушении формы хрусталика роговицы или глаза. На фоне этого заболевания человек начинает видеть нечетко, в результате чего врачи прописывают пациенту оптические линзы. Правда, с помощью них дефект зрения полностью не восстанавливается. Вопреки распространенному мнению, что астигматизм не нужно лечить, врачи заявляют, что если не лечить заболевание, оно может привести к резкому падению зрения (), кроме того, без коррекции астигматизм нередко может вызывать головные боли и резь в глазах. 

     

    К сожалению, астигматизм зачастую развивается в раннем возрасте (обычно вместе с  или ) и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.

     

    Смотрите также
    1516977366_drunk.jpg

     

    На примере нашего визуального теста на астигматизм ниже вы можете увидеть ту же картинку, но с размытыми областями. Это приближено к тому, что видят люди одним глазом без очков, у которых есть астигматизм.

     

    1579257122_2.png

     

    Вы можете заметить, что часть фигуры кажется относительно лучше сфокусированной, с более резким контрастом, чем остальная часть фигуры, которая размыта и выглядит серой.

     

    Если вы заметили аналогичную картину при просмотре первого изображения, вам следует обязательно проверить свое зрение у офтальмолога (окулиста), чтобы исключить у себя астигматизм.

     

    Также, если вы видите темно-серые/светло-серые, а не черно-белые контрастные линии по всему рисунку в целом (то есть вся фигура одинакового цвета), вам все равно следует обратиться к офтальмологу. 

     

    Если фигура выглядит как единый сплошной оттенок серого цвета, вам действительно срочно нужно обратиться к врачу-окулисту. 

     

    Вот еще один визуальный тест на астигматизм, который вы можете пройти прямо дома за экраном компьютера:

     

    1579264955_spoke_sm.jpg

     

    Это спицевая (линейная) диаграмма для тестирования на астигматизм. При просмотре этой диаграммы с расстояния более нескольких метров некоторые спицы будут резкими, а другие размытыми, если у вас астигматизм.

     

    Как тестировать свое зрение? Встаньте примерно в 5 метрах от таблицы, не надев очки, или снимите контактные линзы, если вы их надеваете. Если некоторые из спиц (линии) нечеткие, а некоторые острые, то какие из них самые острые? Что произойдет, если вы повернете голову в сторону? Меняются ли линии по форме или цвету? Если да, вам необходимо все-таки проконсультироваться с окулистом. 

     

    Чтобы избежать каких-либо визуальных артефактов из-за просмотра рисунка на экране компьютера, смартфона или планшета, идеальнее будет с максимально возможным разрешением печати и просматривать с расстояния нескольких метров. 

     

    Есть еще один тест, похожий на тот, который представлен выше:

     

    1579265144_mira_chetkaja.png

    Вид тестовой миры в неискаженном виде (пример)

     

    Астигматизм легко диагностировать, рассматривая одним глазом лист бумаги с темными параллельными линиями, – вращая такой лист, астигматик заметит, что темные линии то размываются, то становятся четче.

    1579265185_mira_astigmatizm.pngВид тестовой миры при расфокусировке вдоль оси,

    несколько наклоненной от вертикали

     

    Астигматизм может быть выражен в разной степени. Некоторым может не потребоваться лечение, поскольку начальная стадия заболевания включает только небольшой дискомфорт, который обычно может остаться незамеченным. Напротив, астигматизм может быть серьезным, и в этом случае обращение к окулисту становится неизбежным.

     

    Специалисты выделяют три степени астигматизма:

    • астигматизм слабой степени – до 3 D;
    • астигматизм средней степени – от 3 до 6 D;
    • астигматизм высокой степени – выше 6 D.

     

    Как и другие заболевания глаз, астигматизм – дело не из легких. Хотя со временем он может уменьшиться, но вероятность усугубления заболевания есть. Если вам поставили диагноз астигматизм, здесь вы найдете все, что вам нужно знать о своем состоянии.

     

    Вот еще примеры картинок, на которых видно различия между тем как видят люди с нормальным зрением и те у кого есть астигматизм:

     

    1579270087_main-qimg-25f3dd02e6dd76789161579270098_main-qimg-40e1f7f924f685997fe
    1579270119_main-qimg-5ef9e1115b4d61c0afb
    1579270037_main-qimg-b167943db2ce20965e2

     

    Также некоторые полезные тесты на астигматизм есть .

      Что вызывает астигматизм?

    1579270796_9966.jpg

    Для начала необходимо добраться до корня проблемы. Это чтобы мы могли лучше понять это состояние.

    Астигматизм – это рефракционная ошибка. Как уже говорилось ранее, роговица неправильной формы вызывает изгиб света, когда он проходит через глаза. Форма роговицы сильно влияет на то, как ваши глаза поглощают свет. Нормальная роговица имеет симметричную кривизну.

     

    И роговица, которая не фокусирует свет равномерно, имеет неровную форму. Ее меридианы изогнуты по-разному, поэтому она выглядит как продолговатый регбийный мяч, а не идеально округлой формы.

    У вашей роговицы два меридиана. Если вы связываете его с часами, линия, соединяющая 12 и 6, является первым меридианом, а линия, соединяющая 3 и 9, является вторым меридианом. По сути, главные меридианы ваших глаз перпендикулярны друг другу.

    1579262931_astigmatism.jpg

     

    Когда свет проходит через вашу роговицу, сетчатка захватывает неравномерно распределенный свет. Затем сетчатка преобразует свет в электрические импульсы, которые отправляются в мозг через соединительные зрительные нервы.

    Ваш мозг интерпретирует картину как нечто размытое и растянутое.

     

    Астигматизм может быть наследственным или развиваться с течением времени. Это также может повлиять как на детей, так и на взрослых.

     

    Смотрите также
    1575454448_1551881663_4-4.png

     

    Типы астигматизма:

     

    Существует три основных типа астигматизма:

    Близорукий астигматизм

    Этот тип астигматизма указывает на то, что ваши главные меридианы близоруки (близорукость). Близорукость – это состояние, при котором удаленные объекты оказываются не в фокусе.

    Дальнозоркий астигматизм

    Этот тип астигматизма означает, что ваши меридианы дальнозоркие (дальнозоркость). Дальнозоркость также является рефракционной ошибкой. Однако, в отличие от близорукости, удаленный объект фокусируется за сетчаткой. Таким образом, чем ближе объект к глазам зрителя, тем более размытым он выглядит.

    Смешанный астигматизм

    Этот тип астигматизма указывает на то, что один из ваших главных меридианов близорук, а другой – дальнозоркий. Это означает, что свет проникает в две точки: спереди и сзади вашей сетчатки.

    То есть важно определить, какой тип астигматизма у вас есть, чтобы вы могли также получить надлежащее лечение.

     

    Как вы можете диагностировать астигматизм?

    1579270771_00033221.jpg

    Если вы подозреваете, что у вас астигматизм, немедленно проконсультируйтесь с окулистом. В частности, только офтальмологи могут правильно определить это состояние с помощью обычного обследования глаз.

    При осмотре глаз для специфического выявления астигматизма используются те же инструменты и методы, что и для выявления других ошибок рефракции, таких как миопия и гиперметропия. Чтобы определить это состояние, глазной врач проецирует луч света в ваш глаз.

     

    Эта процедура позволяет врачу проверить движение отраженного света внутри ваших глаз. Затем  врач вводит линзы для выявления рефракционной ошибки пациента. Эта процедура называется ретиноскопией.

    Тем не менее некоторые окулисты выполняют другие автоматизированные процедуры по уходу за глазами, чтобы ускорить тест для определения астигматизма. Авторефракция использует машину под названием авторефрактор для предоставления объективных данных о рефракционных ошибках ваших глаз.

     

    Чтобы получить более точные данные, пациенты должны оставаться неподвижными и сосредоточиться на объекте в течение нескольких секунд.

    Независимо от того, решает ли ваш глазной врач выполнять авторефракцию, все равно необходимо провести второй тест, называемый ручной рефракцией, с использованием фороптера. Врач помещает фороптер с линзами перед глазами, чтобы определить, какая линза вам больше подходит.

     

    Каковы симптомы астигматизма?

    1579270910_888774.gif

     

    Признаки и симптомы астигматизма могут отличаться у разных людей, но вот наиболее распространенные:

  • Размытое и искаженное зрение (ближние или дальние объекты) Мушки, паутинки, ниточки и звездочки в глазах Головные боли Раздражение глаз Трудности видеть ночью

    Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к своему окулисту, чтобы проверить ваши глаза.

     

    Как исправить астигматизм?

    Есть несколько способов исправить астигматизм. Ваш глазной врач может назначить вам носить очки, контактные линзы или пройти лазерную операцию.

    Если ваш астигматизм достаточно слабый и не вызывает какого-либо дискомфорта, врач может порекомендовать вам лечение. В большинстве случаев медики рекомендуют носить очки по рецепту.

    1579270990_8774.gif

    Кроме того, индивидуальный образ жизни также может повлиять на то, как вы относитесь к этому заболеванию. Если вы в основном работаете за компьютером, врачи могут потребовать от вас необходимых мер для отдыха глаз.

    Эти шаги могут помочь избежать напряжения глаз. Если вы физически более активный человек, вам могут подойти контактные линзы.

     

    Вот способы исправить астигматизм:

     

    Корректирующие линзы/очки

    1579271194_8800.jpg

    Очки – это обычный подход к исправлению астигматизма. Окулист проводит комплексное обследование глаз, чтобы выявить ваши рефракционные ошибки и определить, какие линзы подойдут больше всего. 

    Рекомендуется посещать офтальмолога не реже одного раза в год, чтобы избежать ухудшения состояния глаз.

     

    Торические линзы для астигматизма

    1579271135_874.jpg

    Торические линзы – это линзы геометрической формы, которые работают для коррекции специфического образования роговицы, которое приводит к астигматизму.

    Контактные линзы функционируют в качестве первой преломляющей поверхности для световых лучей, которые попадают в глаз. Это вызывает более точное преломление или фокусировку для любых ближних или дальних объектов.

     

    Во многих случаях контактные линзы дают ощущение комфорта по сравнению с очками. Этот вариант обычно безопасен и эффективен, только если вы знаете, как правильно наносить линзы и ухаживать за ними.

    Если вы решите выбрать контактные линзы для коррекции астигматизма, сначала обсудите это со своим глазным врачом.

     

    Хирургия

    1579271287_500021.jpg

    может навсегда изменить форму роговицы и исправить ошибки рефракции. Эта процедура восстанавливает способность ваших глаз фокусироваться, позволяя свету точно фокусироваться на сетчатке.

    Существует много видов рефракционных операций. Окулист может помочь вам решить, если операция для вас подходящий вариант. Тем не менее операция подходит не для всех.

     

    Лазерная хирургия глаза может не подойти, если:
  • вам меньше 18 лет ваше зрение все еще меняется (ухудшается постепенно). Необходимо иметь стабильное зрение как минимум за год до лазерной операции у вас диабет вы беременны или кормите грудью у вас плохой иммунитет, который затрудняет выздоровление после операции у вас есть другие существующие заболевания глаз вы принимаете определенные лекарства

     

  • Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


    ×
    ×
    • Создать...