Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
AnnaLudvigovna

Секта сетевого маркетинга Часть 4

Рекомендованные сообщения

Следующим утром я застала всё ту же распичёвку, а ещё мини-собрание, боссом на котором был лидер нашей команды Алексей, а слушателями мы: Андрей, Коля, Ильмир и я.

Алексей был очень представительного вида мужчиной, рубашка и галстук безумно ему шли, а ещё он обладал умением красиво говорить, мотивировать и шикарным чувством юмора. В этом плане он очень походил на Руслана Сергеевича, и никто не сомневался, что он тоже станет боссом.

Здесь существовала целая система. Руслан Сергеевич имел свою команду: людей, которых он обучил и был их лидером. Из них он воспитывал лидеров их собственных команд и у них это получалось – у Алексея были мы, у красавчика Миши были 4 парня, у ещё одного парня Виталика было 4 парня и одна девушка, а я, строго говоря, была частью команды Андрея, которую он должен был собрать к концу июня, и тоже стать лидером.

Да, та самая пирамида. Но тогда я об этом ничего не знала и к мнению взрослых и авторитетных людей – лидеров – прислушивалась с интересом.

Конечно, это не была фирма по торговле небесными фонариками. И работали они не по улицам. Взрослые мужчины в классических брюках, рубашках, галстуках и начищенных ботинках брали пакеты с наборами кастрюль, сковородок, ножей, триммеров, разделочных досок и... шли торговать по квартирам. Комплект из нескольких сковородок, пары кастрюль, набора ножей и разделочных досок стоил 5000 рублей. То есть было достаточно «отдать» один комплект и не бегать весь день, продавая фонарики, как это делала я за день до этого. Вот только было ли это реальным? Сегодня, я была отдана на обучение Коле и поехала с ним в один из спальных районов города (естественно, после зарядки, командного собрания, общего собрания и дружных воплей «поле порвём!!» - отдадим весь товар и заработаем кучу денег – прим. Переводчика)).

Хотя пять шагов общения с клиентом не менялись, но здесь тоже существовали свои правила. Большие чёрные пакеты с товаром ставились строго так, чтобы человек, выглядывающий из квартиры, их не видел. Стоять рядом с Колей мне тоже не следовало – охотнее дверь откроют одному человеку, а не толпе.

«Да что вы мне голову морочите!», «Я ничего покупать не буду!», «Уходите, а то сейчас милицию вызову!», «Да есть это всё у меня, молодой человек!», «Нет, кастрюли не нужны, а вот ножи хорошие.. керамика, говорите?», «Я подумаю».

У Коли на всё находился ответ. Он старался поднять людям настроение, неумело шутил, избегал конфликтов, кому-то даже продал пару шариковых ручек (был и такой товар). Час шёл за часом, а о сделке ни шло и речи. Коля не унывал, напевал под нос мелодии русского рока и предлагал попробовать мне. Я пыталась, но… Лето. Будний день. 3 часа дня. Какова вероятность застать дома кого-то, кроме пенсионеров или детей? Плюс я не умела шутить с незнакомыми людьми и никак не понимала, как можно сделать вид, что ты пришёл не продавать, а просто пообщаться, но при этом всё-таки что-то продать. Я была похожа на базарную торговку с кастрюлями наперевес, которая просовывала их в щель между косяком и дверью, в руки несчастным бабушкам и что-то лепетала о цене. В итоге, Коля дал мне десяток фонариков, но в спальных районах они тоже как-то не шли.

N.B. Я много ошибок сделала в то время по неопытности, незнанию и непониманию важных для работы вещей, но даже тогда я понимала, что если ты хочешь что-то продать (не важно, товар или услугу), нужно учитывать контингент и местность. Центральная улица города, на которой местные жители просто прогуливаются (не говоря уже о туристах), гораздо больше подходит для продажи развлекательных мелочей, нежели спальные районы и тротуары, по которым люди спешат на работу или в магазин.

Вечером Алексей и Руслан Сергеевич единогласно решили, что я продолжаю обучаться у Андрея работе с небесными фонариками и на улицах, а квартиры не трогаю. Во-первых, пакеты с бытовой техникой гораздо тяжелее воздушных фонариков, во-вторых продавать фонарики у меня уже получалось, ну и я была девочкой 16 лет, ходить по незнакомым подъездам мне было просто небезопасно.

-Что? Снова 50 фонариков?! Молодчина!! – хвалили меня в офисе на следующий вечер.

Да, солнечная погода, главная пешеходная улица города и моё желание работать делали своё дело. Я снова продала 50 фонариков, с гордостью показав Андрею 5000 в конце рабочего дня. Я постепенно осваивалась и подстраивала советы лидеров под себя.

«Пробивай» территорию полностью» - у них это значило обходи методично подъезд за подъездом, не упуская ни одной квартиры, Андрей же считал, что к фонарикам это применяется как «стой на одной точке и подходи ко всем, кого увидишь». Мне это казалось скучным, и я проходила километровый «Арбат» туда-обратно, попутно подходя к наименее спешащим пешеходам.

Андрей много шутил и улыбался, называл фонарик «потрясающей картиной, которую вы повесите на стену и будете любоваться», сковородку «теннисной ракеткой» и т.п. Я же решила вспомнить Аркашу и пару раз добавила фразу про перечисление средств бездомным животным. И это возымело успех! Жалость, желание помочь, не прилагая особых усилий и капелька тщеславия – эти чувства в людях отлично стимулировали мои продажи. Я очень любила и люблю животных, поэтому с волонтёрскими организациями и приютами своего города была знакома. Аркашина ложь превратилась в реальную финансовую помощь хвостато-усатым лично от меня с моих заработков. Но это было потом, тогда я даже не знала сколько зарабатываю.

N.B. Мы все действительно очень разные и то, что прекрасно работает у одного человека, может совершенно не подходить другому. Можно и нужно подстраивать выполняемую работу под себя и свои личные качества. Умеешь смешно шутить – весели окружающих, не умеешь – бери вежливостью и желанием помогать, не любишь помогать, но имеешь красивые глаза – отработай такой взгляд, чтобы окружающие падали в обморок. Ищи в себе СВОИ качества и развивай их, работать станет значительно интереснее.

О своей зарплате я узнала тем же вечером. Мне полагалось 22% от продаж, то есть за 2 дня я заработала уже 2200! При осознании этого факта, моя челюсть встретилась с полом.

Однако, зарплата выдавалась не сразу, а раз в неделю – по субботам. До этого момента деньги лежали на «сейвинге» – своеобразном счёте внутри компании. По факту это была просто экселевская табличка, в которой напротив фамилии сотрудника, менеджером прописывалась сумма твоего заработка за день. Обнулять сейвинг, то есть забирать все деньги, считалось плохой приметой и ребята, как правило, забирали в субботу пару тысяч на жизнь, а основную часть оставляли. (Очень удобный способ держать деньги при себе, а людей в компании использовало руководство, да?)

N.B. Снова о моих ошибках. Зарплата так не узнаётся! Должен присутствовать трудовой договор в конкретными прописанными цифрами, но очень часто сейчас работа неофициальная и, соответственно, без договоров. В этом случае, как минимум, необходимо проговаривать цифру заработной платы и уточнять сколько, за что и в какие сроки ты будешь получать. Я же радостно написала в анкете желаемую цифру 15000 рублей и решила, что это и будет моя зп. А с чего, как и за что – непонятно.

Гордо сдав кассу (вырученные за день деньги) в конце дня менеджеру и увидев красивую цифру зп, напротив своей фамилии, я направилась было домой, но в коридоре меня поймал Андрей и позвал в кино. «И личная жизнь налаживается», подумала я, сидя в мягком кресле за просмотром нового фантастического боевика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...