Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
AnnaLudvigovna

Секта сетевого маркетинга Часть 2

Рекомендованные сообщения

Знаете такие офисные здания, где тысяча входов, две тысячи выходов и три тысячи окон? Именно здесь мне предстояло найти офис и отсобеседоваться. Но что делать, если я даже нужный вход не могла найти? Окончательно замучив звонками эйчара (ладно, тогда я даже слова такого не знала) и сделав пару кругов вокруг здания, я таки встретилась с нужным человеком – огромным рыжим бородатым и улыбчивым мужиком в строгом костюме.

N.B. – я понятия не имела, что существует куча сайтов, где даются советы «О Том Как Вести Себя На Собеседовании» и явилась как есть – джинсы, клетчатая рубашка, кроссы, падающая на глаза челка и легкий шлейф любимых духов. И да, до сих пор считаю, что так и должно быть. Ты идёшь в место, с которым, возможно, будет связана часть твоей жизни, так к чему притворяться? Поэтому в мусорку советы с сайтов, они, кстати, адски противоречивы.

С улыбчивым мужчиной мне пришлось зайти в узкий лифт (как туда только его плечи поместились?) и тут же вспомнить все предостережения мамы про то, что не стоит заходить в лифт с незнакомцами. Особенно, если это накачанный бородатый мужик. Я сохраняла невозмутимость и пыталась сделать так, чтобы дрожало только что-то одно: либо левая коленка, либо правый глаз. Комната секретаря без секретаря с парой стульев и пустым столом, кабинет директора, тоже радующий пустотой: стол, стул, коробки в углу. Ну, наверное, фирма только переехала, набирают новых сотрудников…

В анкете указала желаемую зп 15 000, должность курьера и проявила невиданную хитрость – написала номер паспорта так, что невозможно было понять какая точно цифра!!! Не, ну нельзя же паспортные данные везде оставлять, мало ли что!

Да, неожиданная мысль от девушки, которая сидит в пустом офисном помещении с огромным накачанным мужиком в костюме и никому не сказала куда поехала. Тем не менее, менеджер Руслан Сергеевич оказался человеком весёлым, расспросил меня об учебе, планах на лето и желании работать. Желание работать было и очень хотелось получить работу, что я всеми силами пыталась показать, улыбаясь и вежливо отвечая на вопросы.

-Ну что, тогда приходите завтра к 11.00 сюда в офис и возьмите с собой 2 ведра!

-Хорошо. А вёдра пластиковые или железные?

-Это несущественно.

-Да, конечно, я приду!!

-Вы серьёзно принесете 2 ведра?

-Конечно.

-А как вы объясните это родителям, что пошли на работу с 2 ведрами?

-О, это не проблема.

Никого ничего не смутило? Да, я не спросила ЗАЧЕМ мне 2 ведра в первый рабочий день. Я так безумно хотела получить эту работу, что была готова притащить им скелет мамонта, только бы меня взяли.

Из офиса я вышла счастливая и озадаченная тем, где мне взять ведра. Наверное, в новом офисе будет уборка и нужно будет что-то помыть – придумал мой изобретательный мозг. А через 3 минуты мозг родил ещё более гениальную идею – ведра можно взять дома!! Сказав, что для подруги, которая поедет в деревню за ягодами.

Сколько суеверных людей я «осчастливила» в то утро? Да, в свой первый рабочий день я ехала в маршрутке с двумя пустыми 10-литровыми вёдрами.

Мне всегда проще было сказать «мам, я у Ани в соседнем доме», чем полчаса объяснять, что я делаю в парке, как меня туда занесло и на чём я буду добираться обратно. Я берегла мамины нервы и свои уши. Здесь сработал тот же принцип: мама не беспокоится, а я делаю, что хочу.

Я всегда была самостоятельной. Мне хотелось «всё самой», а родители, чтобы только говорили «вау», а не советовали. Проявиться мои амбициям было решительно негде: в школе звездили другие, а я старалась обходить их за километр, чтобы не будить совсем недавно уснувшую травлю. Естественно, о внимании молодых людей можно было даже не заикаться.

Сейчас, сжимая в руках ручки вёдер, я имела шанс войти туда, где меня никто не знал и проявить себя. Поэтому в 11 часов я толкнула дверь и встретилась с НИМ. Да, парень был что надо. К симпатичной мордашке, которая была абсолютно в моём вкусе, прилагались красивые глаза и... ещё один строгий костюм.

-Привет, а ты куда?

-Я вчера на собеседовании была, сегодня сказали приходить на обучение.

-А это зачем?

-Руслан Сергеевич сказал взять с собой 2 ведра. Вот, я принесла.

-А знаешь для чего они?

-?

-Одно для улыбок, а второе для хорошего настроения!

ЧЁЁЁЁЁЁЁРТ!!!!!!

И почему нельзя проваливаться сквозь пол? Ну хотя бы в исключительных случаях? Подо мной вон 3 этажа...

Минут 20 я ждала в пустой приёмной – секретарской без секретаря, прислушиваясь к звукам за дверью: музыке, смеху и очень большому количеству мужских голосов. Из кабинета директора вышел Руслан Сергеевич, поздоровался со мной и тоже скрылся за дверью. Когда вслед за Русланом Сергеевичем из-за двери вышел ещё один парень с красивыми глазами, улыбкой и в костюме, я поняла, что определённо БУДУ здесь работать.

Меня познакомили с Андреем и сказали, что он мне всё покажет. Я понятия не имела, что особенного можно показывать в работе курьера, но спрашивать не решилась.

Из-за двери продолжали появляться симпатичные парни в костюмах и с чёрными пакетами в руках. Один из них присоединился к нам с Андреем, и мы в компании четырёх черных пакетов отправились на остановку. Наверное, мы сейчас будем развозить то, что в этих пакетах.

В маршрутке я усиленно строила глазки, смеялась шуткам Андрея, познакомилась с его напарником Аркашей и совершенно забыла о том, что я на работе. 1 июня, суббота, жара, приятная компания весёлых молодых людей чуть старше меня – что ещё нужно для счастья? Но ехали мы не развлекаться, а.. стоп, в парк? Да, Аркаша и Андрей поулыбались мороженщице и оставили пакеты в её палатке, а из них достали что-то квадратное, яркое, в упаковке, примерно 50х50 см.. Небесный фонарик?

Небесные фонарики ассоциировались у меня с красивой картинкой из мультфильма про Рапунцель, не более. При чем здесь работа? Тем временем Андрей с Аркашей разошлись по сторонам с десятком фонариков в руках и начали подходить к прохожим.

-Добрый день! С праздником! Держите!

Человек на автомате брал квадрат и начинал разглядывать, а Андрей не давал ему опомниться:

-Знаете что это? Это небесный фонарик! Знаете такой? Поджигаете, загадываете желание, запускаете – наслаждаетесь удивительным вечером, а ваше желание непременно сбудется!

Человек невольно прислушивался, заинтересовывался, а Андрей тараторил дальше:

-Знаете сколько такой стоит в магазине? ТРИСТА РУБЛЕЙ!!! А у нас сегодня акция – почти даром, за сто рублей вы получаете шикарный вечер, исполнение вашей мечты и воспоминания на всю жизнь!

Пока он нёс всю эту рекламную чушь, он успевал забрать у человека квадратик (за которым тот, естественно, инстинктивно тянулся), отдать ему товар снова и не переставая улыбался и не давал человеку ни секунды подумать или сообразить.

Да, работа заключалась в том, чтобы приставать на улице к людям и продавать им «Небесные фонарики твоей мечты».

N.B. – моя ошибка номер два. На то, чтобы узнать, чем я буду заниматься на работе, я потратила уйму своего времени. В адекватных компаниях и фирмах человек на этапе первого собеседования должен узнавать, что будет входить в его должностные обязанности. Сообщать ему об этом должны прямым текстом, не увиливая и не предлагая «сначала пройти обучение».

Вот только в каком из случаев вероятность, что я буду работать, выше: когда мне на собеседовании директор говорит: «Вам нужно будет продавать на улице, выходя на контакт со случайным прохожим» или, когда симпатичный парнишка чуть старше меня, продаёт у меня на глазах эти фонарики, показывая, как это всё легко, просто и весело?

Я ходила за Андреем и размышляла. С одной стороны, было очень страшно подходить к незнакомым людям, заговаривать с ними и уж тем более пытаться что-то продать. С другой – у Андрея же получается. И у Аркаши, который работал в другом конце парка, судя по всему, тоже. Хотя по поводу «у Андрея получается», я, наверное, переборщила.

Андрей выбирал молодых девушек лет двадцати, одиночек или с подружками и, включив обаяние, на всех парах спешил к ним с фонариком наперевес, предоставляя мне возможность наблюдать. Разговаривал он с ними долго, при чём прямо на ходу, не останавливая их, но и не давая далеко уйти. Стандартная «говорилка» про исполнение желаний, ВСЕГО СТО РУБЛЕЙ и «только сегодня в честь праздника», расцветала комплиментами, уговорами, рассказами о том, как они вместе пойдут запускать этот фонарик сегодня вечером.. Я бы подумала, что он их просто «клеит», но Андрей так общался со всеми жертв...покупателями, значит это его форма продажи? Однако, добивался он в итоге не продажи фонарика, а флирта с девочками, которые смеялись, не покупали фонарик и уходили. Я искренне не понимала зачем тратить столько времени на того, кто в итоге не купит, ну видно же, что не купит!

Но Андрей, видимо, считал, что проще «уломать» одного покупателя, чем за это время предложить десяти другим.

В этом плане от него кардинально отличался Аркаша, который приставал с фонариками ко всем прохожим и продавал явно больше. Хотя что-то в его речи показалось мне новым…

-…всего сто рублей, часть денежек пойдёт на корм бездомным животным..

Что? Серьёзно? Нет, конечно, это была всего лишь фраза, тем более обронённая вскользь, но люди велись и расстёгивали кошельки в два раза чаще. Ну.. мне ли осуждать чужую ложь?

В 16 лет я ещё не умела скрывать эмоции и сомнение на моём лице Андрей заметил очень быстро. Тогда как-то незаметно, наша работа превратилась в променад по дальним аллеям парка и разговоры обо мне. Фонарики Андрей продавать перестал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...