Перейти к публикации
cocucka
Keddol

Сверление бетона алмазной коронкой - алмазная дрель против обычной. И немного про пылеудаление.

Рекомендованные сообщения

Приветствую коллег по цеху и просто интересующихся. Надеюсь, этот материал будет для вас нескучным и познавательным. Поехали.

С моей точки зрения бурить подрозетники SDS максом намного проще и быстрее всех других. Но во-первых времена меняются, во-вторых имея в пояснице протрузию становится очень тяжело работать агрегатом весом за десять кило даже с плечевым ремнем. Поэтому я отдал свою любимую 5210C с коронкой дребо напарнику для работы на промке, а сам стал пристально изучать алмазное сверление. В итоге остановился на машинке мокрого реза макита DBM131. У нее есть много преимуществ по сравнению с аналогами, есть и недостатки, но выбор ручной сверлильной машины это тема отдельного разговора. В работе она уже почти месяц, устраивает более чем. Ну а сегодня я решил написать пост о работе алмазной дрели в паре с новой для меня отечественной коронкой, попробовать этой же коронкой посверлить с помощью самой мощной аккумуляторной дрели и опробовать внутриканальную систему пылеудаления от производителя коронки, сравнив ее эффективность и удобство с давно используемой и очень хорошо себя зарекомендовавшей drillduster от украинского производителя. В посте есть несколько коротких видео. Итак, поехали. Буду делать тройной подрозетник в тяжелом бетоне панельного дома. По ощущениям как П44, но дом современный.


На операционном столе сегодня сама дрель с нужными переходниками. Муфта подачи воды снята, т.к. при сухом сверлении нафиг не нужна, вместо нее установлен южнокорейский двухкромочный сальник. Два из трех переходников самодельные, т.к. родной патрон М18 - это зло и геморрой с расходкой.

155156348716579990.jpg

Стена панельная, одна штука. Разметил и надсвелил заранее. Делать все три подрозетника буду разными способами.

155156523911729613.jpg

Первый подрозетник - коронка 82мм с четырьмя сегментами на переходнике М18-М16 и пылеотвод Drillduster. Ну и респиратор 3М шестьтыщдвести, ибо мне мои прокуренные легкие пока еще дороги как память.

1551563979179317250.jpg

Процесс сверления, 1500 об/мин.

Пыли нет совсем, коронка идет хорошо - на глубину 50мм заходит чуть меньше, чем за три минуты.

Следующий подрозетник - ударная дрель-шуруповерт XPH07 и всё тот же кожух.

1551565766110383369.jpg

Почему аккумуляторная - у меня всего одна сетевая дрель, на 600 ватт, лежит без дела, т.к. шуруповерт намного мощнее и удобнее. Я бы сравнил его с дрелью ватт на 800. Да цель опыта понять смогу ли я на выезде обойтись дрелью на батарейках и алмазной коронкой вместо перфоратора на батарейках и коронки твердосплавной. Погнали. Сверление на 2100 об/мин.

Если честно, то я замудохался. У любого профинструмента для сверления должна быть D-образная рукоять, здесь же обычная пистолетная - жесть как неудобно. И боковая рукоять здесь не помощник, скорее мешает, но она нужна - я уже один раз ей пользовался в режиме сверления без рукояти и уебал себе этой дрелью по колену в процессе откручивания гайки на заднем маятнике мотоцикла, ее не брал тангенциальник на 185нм, после этого я хромал почти месяц и зарекся работать без рукояти. Процесс пошел только тогда, когда я своим весом 80 кг навалился на нее бедром, иначе она не сверлила, а просто царапала бетон. Можно, конечно, попробовать поставить туда коронку даймонд хит, т.к. вроде как 32000 уд./мин. дрель обеспечивает, но уверен на 100%, что на нее придется так же давить, а это будет то еще шоу, особенно если подрозетник на высоте 300мм от пола. И настолько же уверен, что такое же изъебство будет при работе коронкой обычной дрелью с пистолетной рукоятью и перфоратором, причем перфоратор будет еще хуже - у него, как правило, обороты в минуту редко превышают 1100, а они ппц как нужны. Еще вопрос сколько прослужит ударная муфта на дрели, подозреваю, что не очень. В общем, неудачное сочетание, зря только 1.5к потратил на переходник под шестигранник. Ах, да, чуть не забыл - время сверления на 50мм составило около 7 минут и пару минут нецензурных выражений. Аккум на 4 А/ч сел примерно на треть, перфоратором и твердосплавной коронкой я с этого аккумулятора делаю так же три-четыре подрозетника, но с меньшим затрахом.

Вот, что вышло

1551567158130811870.jpg

И последний подрозетник я буду делать в паре вот с этой штукой

1551566671127481198.jpg

Называется "устройство для сбора шлама при сухом сверлении". По сути - муфта на подшипниках для пылеотвода через внутренний канал коронки и переходника. Задача осложняется тем, что в переходнике до середины проходит отверстие всего 10 мм для установки направляющего бура с хвостовиком SDS+, я его специально так проектировал, ибо задолбали уже конические хвостовики и сверла по бетону, которые нужно выбивать клином. А затем - переход на 9 мм как ограничитель глубины этого самого хвостовика. Вишенка на торте - для создания максимально тяжелых условий в работе я сверлил центральный подрозетник, открытый для пыли с двух сторон. Кстати, вот чем плох drillduster - он почти не держится на стене, если под ним уже высверлен подрозетник, даже если не выбит керн. Тут уже нужен fixduster, но его сложно купить в РФ. В сторону лирику, начинается самое интересное.

Не очень понимаю видно ли на видео, но в работе очень забавно наблюдать, как пыль втягивает под коронку и ее боковые вентиляционные отверстия. Да, небольшой выход пыли есть, но по сравнению с работой вообще без всего это сущая ерунда. И еще два момента - первый это уже почти полный мешок в Керхере, второй - я забыл заклеить изолентой отверстия подачи воды, т.е. пылесос впустую сосал воздух еще и на выходном валу. Второй момент до меня дошел только сейчас, когда я пишу этот текст. Еще один плюс, пусть и не всем электрикам важный - возможность сквозного подключения к пылесосу, т.к. с настенной присоской о синхронном запуске можно забыть, да и удлинитель будет нужен заебали блять провода.

Итоговый результат

1551567891120766073.jpg

Мое мнение - эта штука работает и работает заебись. Настолько заебись, что вчера в мастерской сделал вот это

155156798319311040.jpg

Вот для этой штуки внутриканальный отвод пыли будет в самый раз. Давно хотел попробовать борискины шаблоны, но идея отдавать 1700 за пять кусков фанеры не встретила понимания у здравого смысла. Поэтому в руки лист 5мм алюминия АМг5М, шурупер, коронка биметалл 67мм, циркулярка, и вуаля. Пока до конца не доделан, будут еще насечки горизонталь-вертикаль для пристрелки по уровню, шлифовка, снятие фасок, прикручивание ватерпаса, но об этом в другой раз, если вам будет интересно. Надеюсь, получится дельная штуковина для коронок 68мм.

На этом всё. С вами был я, Киловатт из безкультурной столицы, с уважением к своим подписчикам и извинениями за редкие появления - времени вообще нет, рвота-работа-бред-и-понос и заказчики с безумными по срокам монтажами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×