Перейти к содержанию

21 миф о здоровье и теле человека, в который мы сих пор верим (а зря)


maris
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Глутамат натрия, плавание после еды и выход на улицу зимой без шапки: все это гораздо не так опасно, чем вы думали.

1650888688_548484.png

Ни для кого не секрет, что отделять факты от вымысла становится все труднее. С таким хаосом, фальшивыми новостями, заговорами и прочим, бродящим по Интернету, легко потерять собственную точку зрения, запутавшись, где правда, а где ложь. 

Но верить в чепуху, которую мы называем мифами, — часть человеческой натуры. Кстати говоря, люди верили во всевозможные бредни задолго до того, как разразилась пандемия и прошел слух из серии, что при вакцинации, на самом деле, вкалывают микрочип. Мало того, многие мифы распространяются даже быстрей, чем любой вирус, известный человечеству. Особенно в этом помогает Сеть. 

Мы в 1Gai.Ru любим отделять зерна от плевел с помощью науки и поэтому собрали для вас распространенные мифы, в которые многие верят до сих пор. Но благодаря научному подходу вы теперь будете знать правду. 

Миф № 1: Хруст суставами вызывает артрит

1650886533_1-2.gif

giphy.com

Правда: Хрустящий звук, который вы слышите, когда щелкаете суставами пальцев, возникает из-за того, что в них лопаются пузырьки, которые скапливаются в синовиальной жидкости. Эта жидкость помогает смазывать ваши суставы — к счастью, наше тело пополняет ее запасы самостоятельно.

Так что хруст суставами не вызовет артрит. Но будьте осторожны: хруст костяшками пальцев все-таки может привести к травме, если вы делаете это слишком сильно или сгибаете пальцы в противоположную сторону, а не по ходу движения суставов.

Врачи также считают, что у некоторых людей хруст пальцами рук может привести к потере силы хвата. Но в целом, пока это не причиняет вам боли, все должно быть в порядке.

Откуда взялся миф: раньше врачи считали, что если любите хрустеть суставами пальцев рук, вы уменьшаете количество жидкости, которая смазывает суставы пальцев, что в итоге приводит к характерному скрежетанию суставов.

При уменьшении жидкости появляется артритная боль. Но вы должны знать, что, согласно сегодняшним данным медиков, если ваше тело пополняет запасы суставной жидкости, при хрусте суставами вы вряд ли получите боль и появление артрита. 

Миф № 2: Вам нужно «детоксифицировать» свое тело с помощью чаев и специальных диет

1650886490_2-1.gif

giphy.com

Правда: Детокс-чаи, по большому счету, являются пустышкой и бесполезными. Хотя идея «токсинов» в наших телах может быть пугающей — особенно со всеми микропластиками в нашей среде , — наши тела имеют свои природные механизмы справляться с любыми веществами, которые не нужны или вредны организму. В частности, ваша печень и почки лучше справятся с детоксикацией организма, чем любой чай.

В общем, если продукт или какая-нибудь новомодная диета рекламируется как удаление «токсинов» из вашего организма, будьте осторожны и внимательны. Возможно, это обман потребителя! В большинстве случаев производители и продавцы таких чудо-чаев даже не могут объяснить, какие именно «токсины» выводят из организма их продукты. 

Откуда взялся миф: Проще говоря, во всем виноват маркетинг. Компании, которые производят такие продукты, как детокс-чаи, делают расплывчатые заявления о пользе для здоровья, не подкрепленные наукой, а затем продвигают свою продукцию через известных людей, проплачивая рекламу у знаменитостей, которые в социальных сетях продвигают продукт среди своих подписчиков.

Да, конечно, употребление чая может быть полезным для здоровья! Тот же травяной чай без содержания кофеина, скорее всего, будет полезен для увлажнения организма. Но если вы ищете чай, который вылечит рак, заставит вас похудеть или избавит от мигрени (да, именно такие заявления не раз делали некоторые производители детокс-чая), вы будете разочарованы.

Смотрите также
1629117938_65984884.png 
16 мифов о теле человека, которые кочуют в Интернете, но не имеют ничего общего с реальностью
Миф № 3: В шпинате больше железа, чем в других овощах

1650886532_3.jpeg

pexels.com

Правда: В шпинате действительно приличное содержание железа, но не намного больше, чем в другой листовой зелени, а в некоторых овощах его даже значительно больше. Например, в одной чашке сырого шпината содержится около 0,81 миллиграмма железа, а в брюссельской капусте — 1,2 миллиграмма.

Кроме того, вы должны знать, что оксалаты, которые содержатся в шпинате, могут помешать вашему организму усваивать железо, получаемое вами из овощей. Поэтому если вы хотите повысить уровень железа, вам, вероятно, следует избегать шпината как основного источника питания.

Откуда взялся миф: Хотите верьте, хотите нет, но миф возник из-за обычной десятичной ошибки. Один исследователь в конце 18 века в своей работе случайно написал, что в определенном количестве шпината содержится около 35 граммов железа вместо 3,5 грамм, которые были правильным количеством.

Затем появились комиксы и мультфильмы о Попае, которые продвигали идею о том, что шпинат — практически сверхъестественный продукт, в котором есть не только много железа, но и многих других полезных веществ.

Миф № 4: Вы можете определить личность человека по его почерку

1650886496_4.jpeg

pexels.com

Правда: Практика «графологии» — интерпретации почерка человека для предсказания поведения и личностных черт — в лучшем случае кажется непоследовательной, а в худшем — совершенно бесполезной лженаукой. Метаанализ более 200 исследований показал, что исследование почерка не позволяет с какой-либо последовательностью узнать личность человека, что указывает на то, что интерпретация личности по почерку — это в основном догадки.

Фактически в одном из исследований специалисты по графологии соревновались с неподготовленными любителями, и эксперты не смогли превзойти любителей.

Откуда взялся миф: Французский археолог по имени Жан-Ипполит Мишон придумал этот термин и опубликовал книгу, объясняющую эту практику, благодаря чему графология стала очень популярной во Франции. На самом деле даже сегодня многие французские компании используют анализ почерка при приеме на работу.

Похоже, что графологи могут — намеренно или нет — использовать методы «холодного чтения», которые часто используют экстрасенсы, хироманты или медиумы, чтобы вытянуть информацию из человека и сузить круг вопросов настолько, чтобы сделать обоснованное предположение или предсказание об их личной жизни. Поэтому понятно, что графология будет столь же убедительна, как и предсказания гадалки. 

Для справки: метод «холодного чтения» — это набор приемов, которые используют экстрасенсы, гадалки, медиумы, парапсихологи и даже иллюзионисты, чтобы создать видимость того, что они знают о человеке гораздо больше, чем есть на самом деле.
Миф № 5: Жевательная резинка остается в пищеварительной системе в течение семи лет

1650886544_5.png

pexels.com

Правда: Если вы проглотите жевательную резинку, она пройдет через ваш пищеварительный тракт и через несколько дней выйдет из организма естественным путем. Однако если дети проглотят большое количество жевательной резинки, может возникнуть кишечная непроходимость.

Откуда взялся миф: В этом мифе есть доля правды. На самом деле вы не можете переварить жевательную резинку. Ваш желудок не расщепит ее, и она пройдет через пищеварительную систему и выйдет через кишечник практически в неизменном, неповрежденном виде.

Но у тех, у кого есть сужение в кишечнике, жвачка может вызывать закупорку. Так что эта часть правды в итоге превратилась в миф... который, может быть, запустил какой-нибудь родитель, придумавший для своего ребенка эту страшилку, чтобы заставить его бояться ее глотать.

Смотрите также
1584969653_1584709879_bez-imeni-16.jpg 
17 малоизвестных фактов о нашем теле, которые мы о себе не знали
Миф № 6: Мы используем только десять процентов нашего мозга

1650886562_6.gif

Universal

Правда: Мы используем весь наш мозг почти всегда. Ученые недавно, имея возможность использовать функциональные аппараты МРТ для наблюдения за активностью мозга в режиме реального времени, обнаружили, что большие области мозга используются для самых разных задач.

Подумайте логически: если бы мы использовали только десять процентов нашего мозга, то большинство черепно-мозговых травм не вызывало бы никаких проблем... Но мы знаем, что это не так.

Откуда взялся миф: Трудно точно сказать, с чего это началось, но, по всей видимости, этот миф образовался из различных источников, делающих расплывчатые заявления о том, что люди не раскрыли свой полный умственный потенциал, а кто-то потом добавил к этому мнению, что мозг использует всего 10% своих возможностей.

В том числе эта идея была использована в популярной книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», вышедшей в 1936 году и до сих пор пользующейся популярностью.

Кроме того, миф, конечно же, укрепился благодаря поп-культуре, например, такими фильмами, как «Области тьмы» и «Люси», в которых главные герои «открывают» 100% возможностей своего мозга и внезапно приобретают сверхчеловеческие способности.

Миф № 7: У вас на языке есть определенные «вкусовые зоны» с кислым, сладким и т. д.

1650886508_7.png

 1Gai.Ru / Roi And Roi / Getty Images / iStockphoto

Правда: Весь язык человека вносит свой вклад в дегустацию того, что вы едите, и хотя на нем и есть группы вкусовых рецепторов, они не предназначены специально для отдельного восприятия кислого, сладкого, острого или соленого вкуса. Все ваши вкусовые рецепторы во рту обрабатывают вкусовые ощущения. 

Откуда взялся миф: Немецкий ученый в 1930-х годах обнаружил, что по краям языка больше вкусовых рецепторов, а в центре меньше. Он даже нарисовал карту языка с обозначением рецепторов. С научной точки зрения это точно, но со временем кто-то добавил на эту карту вымышленные отделы, которые якобы отвечают за каждый вкус пищи. С появлением Интернета эта фальшивая "карта вкуса" завирусилась в Сети. 

Миф № 8: Кофеин тормозит рост у человека

1650886504_8.gif

giphy.com

Правда: Нет никаких доказанных научных доказательств того, что кофеин останавливает рост. Кроме того, не стоит забывать, что активная стадия, когда человек растёт, приходится на ранний и поздний подростковый возраст. Например, у девочек самый бурный рост начинается в период полового созревания, где-то с 10-11 лет, и продолжается до 16-18 лет.

У мальчиков активная стадия роста начинается позднее, где-то после 14 лет, и продолжается до 18 лет. Так что если предположить что кофеин каким-то невероятным образом влияет на рост человека, маловероятно, что молодые люди в этот период своей жизни будут пить много кофеина.

Откуда взялся миф: Согласно исследованиям ученых, кофеин при употреблении в достаточно больших количествах может немного увеличивать скорость, с которой организм выводит кальций. Недостаток кальция может вызывать остеопороз. Тем не менее эффект минимален, и, возможно, пьющие кофе в исследовании просто пили меньше молока.

В итоге при потреблении кофе у них снижался уровень кальция не из-за кофеина, а просто из-за недостатка поступаемого кальция. Несмотря на то что остеопороз может вызвать проблемы с костями, нет никаких доказательств того, что он на самом деле заставляет людей уменьшаться в росте, так как если только рост кости завершается, их длину нельзя уже обратить вспять.

Миф № 9: Кровь внутри вашего тела голубая, и она становится красной только при контакте с кислородом

1650886499_9.gif

National Geographic

Правда: Кровь всегда красная. Она немного меняет цвет, когда насыщается кислородом, но изменение цвета происходит от более ярко-красного к более темно-красному. Она также становится темнее по мере высыхания. Вот почему пятно крови на одежде чем дольше остается на ней, тем становится темнее.

Откуда взялся миф: Это может быть связано с тем, что вены кажутся синими, когда вы смотрите на руки, ноги или на другие места, где вены видны под кожей. На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия из-за того, что свет поглощается и преломляется нашей кожей.

Также миф, вероятно, подкрепляется различными учебниками по естествознанию, в которых артерии часто изображают красными, а вены — синими, чтобы различать их на иллюстрациях и атласах по анатомии человека. Даже в культовом американском фильме «Фантастическое путешествие» кровь была представлена синей.

Миф № 10: Можно простудиться, если выйти на мороз с мокрыми волосами

1650886505_10.jpg

pixabay.com

Правда: Как известно, болезни вызывают вирусы и бактерии. Если вы выходите на холод, вполне возможно, что вам может стать хуже, если вы уже подверглись воздействию или заражены вирусом (или бактериями), но вы не заболеете только от одного воздействия холода. То же самое касается ношения мокрых носков, отсутствия шапки на улице и других вариаций этого мифа.

Откуда взялся миф: Как мы уже сказали, в этом мифе есть доля правды. Любой стрессор в вашем организме потенциально может ослабить вашу иммунную систему, а это означает, что вредоносный патоген может вызвать инфекцию. При сильном иммунитете ваша иммунная система остановила бы ее (или, по крайней мере, сделала бы ее бессимптомной).

Очень низкие температуры действительно могут вызвать некоторый стресс для вашего тела, что потенциально может помочь патогену закрепиться в вашем теле, где бы в более теплую погоду он либо вообще не попал или надолго бы не задержался. То же самое можно сказать и о недостатке сна, неправильном питании и других факторах, которые могут повлиять на ваш иммунитет.

Миф № 11: Вакцины вызывают аутизм

1650886527_11.png

pixabay.com

Правда: Вакцины не вызывают аутизм. Они также не содержат микросхем, чипов и других фантастических прибамбасов. 

Откуда взялся миф: В 1997 году в научном журнале "The Lancet" было опубликовано исследование Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что комбинированная вакцина MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи) вызывает аутизм у детей в Великобритании. Однако в документе были обнаружены серьезные процедурные ошибки, сфальсифицированные данные, финансовые конфликты интересов, которые не были раскрыты. Также в работе были и этические нарушения.

Например, было обнаружено, что Уэйкфилд имеет отношение к нескольким компаниям, связанным с лечением аутизма. Потому доказательство того, что вакцина MMR вызывает аутизм, было бы для него финансово выгодным, поскольку он предлагал бы альтернативы и методы лечения на основе своих выводов, указанных в исследовании. 

Миф № 12: Левая и правая половины мозга определяют, насколько вы креативны или логичны, потому что одна сторона всегда доминирует

1650886501_12.png

 iStockphoto

Правда: Несмотря на то что, действительно, у некоторых людей больше развита логика, тогда как другие более креативные люди, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что эти черты связаны с определенным доминированием определенного полушария мозга. Кроме того, уже известно, что одна половина мозга не доминирует над другой.

Благодаря достижениям в области визуализации мозга с помощью МРТ ученые и врачи могут видеть в реальном времени, что во время определенной умственной деятельности различные области мозга обоих полушарий становятся активными.

Откуда взялся миф: Есть научная гипотеза, которая предполагает, что определенные отделы мозга выполняют определенные задачи, и эти области могут быть ограничены только одним полушарием мозга. Некоторые считают, что правая сторона мозга более развита для пространственного мышления, а левая сторона отвечает за общение и решение проблем. Но последние научные исследования опровергают это. Подобный миф отсылает нас к идее, подобно той, как люди могут быть правшами или левшами.

Миф № 13: Вы утонете, если будете плавать в первые 30 минут после еды

1650886484_13.gif

tenor.com

Правда: Возможно, у вас могут возникнуть незначительные желудочные или мышечные спазмы, если вы начнете плавать сразу после еды, но это вряд ли приведет к тому, что вы не сможете плыть. Скорее всего, вам просто будет неудобно. 

Откуда взялся миф: Идея заключалась в том, что наше тело во время еды (и после) направляет кровь в пищеварительную систему, чтобы вы могли эффективно переваривать съеденную пищу, а это означало бы, что ваши руки и ноги не будут получать достаточно крови для нормального функционирования.

И отчасти факт о пищеварительной системе верный — наш организм действительно поставляет дополнительную кровь желудку, пока вы перевариваете пищу, но ее недостаточно, чтобы вызвать дисфункцию остального тела. 

Конечно, также возможно, что в распространении этого мифа виноваты родители, которые такой страшилкой для своих детей изобрели способ немного отдохнуть после еды, вместо того чтобы, например, после обеда присматривать за своими детьми во время плавания в бассейне.

Миф № 14: Употребление большого количества моркови даст вам отличное зрение или даже поможет вам видеть в темноте

1650886529_14.jpeg

pexels.com

Правда: Морковь действительно полезна для здоровья глаз, так как богата витамином А. Но вам придется съесть ЦЕЛУЮ ТОННУ моркови, чтобы ненамного улучшить зрение. Так что, чтобы действительно улучшить зрение, людям приходится принимать добавки с витамином А. И то эти добавки помогут, только если ухудшение зрение произошло как раз из-за дефицита витамина А. Ну и морковь никак не может дать вам ночное зрение. Это абсурд. От моркови ваши глаза не превратятся в органы зрения кошки. 

Откуда взялся миф: Этот миф появился во время Второй мировой войны из-за британской военной пропаганды. Поскольку фашистские военно-воздушные силы в основном наносили удары ночью, в Великобритании выключили большинство источников света по всей стране, чтобы нацистам было труднее поражать цели.

В это же время ВВС Британии начали использовать новые радары для борьбы с самолетами противника в условиях плохой видимости. Военное ведомство Великобритании хотело сохранить новую радиолокационную технологию в секрете, поэтому в газетах была развернута пропагандистская кампания, в которой выдающиеся результаты ПВО ночью приписывались превосходному зрению военных после того, как они съедали много моркови.

Миф № 15: Глутамат натрия вреднее для здоровья, чем соль

1650886549_15.png

iStockphoto

Правда: Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты E621 — это природный усилитель вкуса, который добавляют во многие продукты, такие как картофель фри, картофельные чипсы, заправки для салатов, супы и даже в китайские блюда на вынос.

Несмотря на то что есть некоторые люди, которые чувствительные к глутамату натрия, пищевая добавка, как правило, не вредна и обычно присутствует в продуктах в достаточно малых количествах, так что даже те, кто чувствителен к ней, не почувствуют никаких вредных эффектов.

Единственная реальная опасность, которую представляет глутамат натрия, заключается в повышении уровня натрия, что также происходит и при употреблении соли. Так что если вы хотите питаться полезно для здоровья, вы не должны употреблять продукты с повышенным содержанием не только глутамата натрия, но и солью.

Откуда взялся миф: Еще с 1960-х годов глутамат натрия стали обвинять во всевозможных проблемах со здоровьем, и его даже стали называть «токсичным». Примерно в 1968 году люди в некоторых странах начали сообщать о симптомах в результате чувствительности к глутамату натрия, которые включали головные боли, тошноту или учащенное сердцебиение.

Тем не менее даже те, кто чувствителен к глутамату натрия, для возникновения таких симптомов должны были потреблять значительное количество глутамата натрия (причем в чистом виде). Плюс известно, что даже среди тех, кто чувствителен к глутамату натрия, лишь маленький процент из них испытывает какие-либо симптомы.

Поскольку небольшое количество глутамата натрия значительно улучшает вкус еды, вы вряд ли съедите много его с пищей. Кстати говоря, в США в 60-е годы поднялась даже целая волна негодования по поводу китайской еды на вынос, в которую добавляли глутамат натрия.

Но все опасения были почти наверняка из-за расизма, что, возможно, и увековечило миф о том, что глутамат натрия — это зло. В те годы американцы забывали, что мононатриевая соль глутаминовой кислоты присутствует почти во всех видах продуктов, которые в те годы продавали в продуктовых магазинах страны. 

Миф № 16: Тесты на детекторе лжи точны

1650886531_16.gif

giphy.com

Правда: Эффективность тестов на детекторе лжи варьируется в широких пределах, так как результат исследования может быть точным для одних людей и совершенно неточным для других. Тесты на детекторе лжи работают путем измерения физических реакций испытуемого, включая частоту его сердечных сокращений, дыхание и электропроводность кожи.

Так что теоретически, если человек вдруг начинает нервничать, когда собирается солгать, машина улавливает физиологические изменения, которые происходят в организме, когда человек врет. Однако у некоторых людей может просто не быть такой же физической реакции во время лжи или вообще не быть каких-либо реакций.

Также есть люди, которые могут так бояться проходить тест на детекторе лжи (или, например, сильно бояться правоохранительных органов и т. д.), что у них может возникать реакция страха, которая может сбить оператора детектора лжи с толку. То есть из-за большого страха у человека, сказавшего правду, оборудование может зафиксировать физиологические изменения, указывающие, что испытуемый солгал.

Кроме того, есть несколько способов обмануть детектор, включая прием определенных лекарств или использование специальных физических движений для изменения физиологических реакций организма во время лжи.

Откуда взялся миф: Проверка на детекторе лжи определенно все еще используется, но, как правило, не допускается в качестве доказательств в суде во многих странах мира. Конечно, если вы смотрите какие-нибудь фильмы или сериалы, где используют детектор лжи, то вы можете подумать, что это 100% безотказные машины, способные выводить любых преступников на чистую воду, уличая их во лжи. Но это чистой воды миф, за который мы должны благодарить в первую очередь Голливуд.

Миф № 17: Красное вино полезно для здоровья

1650886470_17.gif

tenor.com

Правда: Как предполагается некоторыми исследованиями, употребление красного вина может быть полезно для здоровья, так как присутствующий в нем ресвератрол помогает поддерживать в хорошем состоянии слизистую оболочку артерий человека. Несмотря на это, доказательства этого научного факта ограничены. Например, некоторые другие исследования не показали никакой пользы в употреблении вина.

Скорее всего, те же преимущества можно получить от виноградного сока или просто от употребления в пищу винограда. Предполагается, что алкоголь в вине помогает повысить уровень «хорошего» холестерина, также известного как ЛПВП, но вы можете получить эти преимущества от употребления любого алкоголя, а не только красного вина.

Кроме того, не рекомендуется начинать употреблять алкоголь, если есть проблемы со здоровьем, так как недостатки алкогольных напитков могут легко перевесить их преимущества. Также не стоит забывать и о том, что алкоголь может вызывать привыкание. 

Откуда взялся миф: Раньше считалось, что те люди, которые пьют вино, дольше живут. Но на самом деле этот вывод не основан на науке. Этот миф пошел от богатых людей, которые часто за обедом и ужином употребляют различные вина.

И, как правило, эти люди живут дольше. В результате кто-то ошибочно сделал вывод, что это благодаря их пристрастию к вину. Но тот, кто сделал подобный вывод, не учел, что увеличенная продолжительность жизни богатых людей наверняка была связана с рядом иных фактов.

Дело в том, что богатые люди едят более здоровую пищу, имеют более качественную медицинскую помощь, а также проживают в более экологически чистых районах. Так что, скорее всего, вино здесь ни при чем. Но с приходом популярности Интернета людям в Сети выгодно поддерживать миф, что вино полезно. В первую очередь внушая это самому себе. 

Миф № 18: Масло эффективно заживляет ожоги

1650886493_18.png

pixabay.com

Правда: Любое прохладное вещество, нанесенное на свежий ожог, поможет облегчить боль, но создание барьера между кожей и воздухом может на самом деле удерживать тепло и нагревать место теплового поражения. Таким образом, вы должны избегать использования масла, сала или чего-либо еще, что может покрыть ожог и задержать в нем тепло. Лед также не рекомендуется, так как сильный холод может вызвать дальнейшее повреждение кожи.

Вместо этого лучше как можно скорее поместить место ожога под холодную проточную воду не менее чем на 20 минут. Если рядом с пораженным участком кожи есть одежда или украшения, обязательно их снимите, чтобы предотвратить накопление тепла. Холодная вода не только успокоит боль, вызывая онемение области, но также предотвратит дальнейшее жжение, так как холод позволит быстрее остыть поверхности кожи. Также это может помочь месту от ожога начать быстрее восстанавливаться. 

Откуда взялся миф: Существует множество народных средств от ожогов, скорее всего, потому, что ожоги настолько болезненны, что люди от боли тянутся к любому предмету или веществу рядом с ними, которые, по их мнению, могут облегчить болевые ощущения. Поскольку многие ожоги случаются на кухне, вполне логично, что люди открывают холодильник и берут лежащую поблизости прохладную пачку масла или достают из шкафа подсолнечное масло.

Миф № 19: Отпечатки пальцев уникальны

1650886564_19.gif

NBC

Правда: Отпечатки пальцев ~могут~ быть на 100% уникальными, но мы просто не знаем, так ли это. В настоящий момент нет научных доказательств, что у каждого человека на нашей Земле отпечатки полностью уникальны.

Доказать это можно было бы, если бы удалось снять отпечатки сегодня у всех живущих на планете, сравнив их все. Но это невозможно. Сегодня известно, что есть определенные участки и рисунки на пальцах, которые повторяются. И об этом знают люди, анализирующие отпечатки пальцев.

Как и большинство аспектов криминалистики, доказательства отпечатков пальцев не являются 100% надежными. Например в США зафиксировано ошибочное привлечение к уголовной ответственности 23 человек, чьи отпечатки пальцев нашли на месте преступления. Но в последующем выяснилось, что их не могло быть на месте преступления из-за наличия 100% алиби.

Это связано с тем, что многие отпечатки на месте преступления обнаруживают неполными, поэтому криминалисты-эксперты могут иметь ограниченные данные для работы. 

Откуда взялся миф: В 1788 году ученый Дж. К. А. Майерс заявил, что «расположение кожных гребней на пальцах рук никогда не повторяется у двух человек». Как уже упоминалось, это до сих пор научно не доказано, но различные шоу на ТВ, фильмы и сериалы, скорее всего, популяризировали миф об уникальности отпечатков пальцев настолько, что они стали считаться безошибочным доказательством виновности преступников.

Миф № 20: Видеоигры вызывают насилие с применением огнестрельного оружия

1650886529_20.gif

Activision

Правда: Хотя и есть некоторые исследования, которые показывают, что видеоигры связаны с агрессивным поведением людей, но на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что видеоигры вызывают насилие с применением огнестрельного оружия.

Если бы это было правдой, во всем мире существовала бы корреляция между играми и насилием с применением огнестрельного оружия, но уровень насилия с применением огнестрельного оружия в США намного выше, чем в других странах, таких как Великобритания или Япония, где видеоигры также популярны.

Откуда взялся миф: Видеоигры иногда могут быть безвкусно жестокими. Платформы, на которых независимые разработчики игр могут загружать свои собственные проекты, также немного изменили ситуацию, поскольку иногда эти площадки позволяют продавать на них особенно оскорбительные и агрессивные видеоигры.

Например, на одной из таких платформ в свое время была выложена игра, представляющая собой школьную стрелялку, где герой с оружием ходит по школе и стреляет во всех подряд.

После известных событий в США и в России, где школьники устроили расстрел в своих школах, весь мир начал говорить о том, что некоторые видеоигры приводят к возникновению насилия с применением оружия. Но научных доказательств об этом сегодня нет. 

Миф № 21: Если уронить пищу на пол и поднять в течение 5 секунд, она не опасна для еды

1650886513_21.gif

giphy.com

Правда: Если вы уроните кусок еды на пол, к нему практически сразу же прилипнут бактерии. Как долго кусок еды может оставаться на полу, прежде чем станет опасно зараженным — достаточно, чтобы вы заболели, скажем, — зависит от множества факторов.

Например, от того, насколько загрязнен пол, куда упала еда. Есть ли в этот момент на полу опасные бактерии, такие как сальмонелла, в достаточном количестве, чтобы сделать пищу непригодной для употребления? Является ли упавшая на пол еда влажной или сухой, так как это может повлиять на то, сколько грязи и, следовательно, бактерий прилипнет к ней? Также зависит от того, насколько сильна ваша иммунная система.

Если учесть все это, то «правило пяти секунд» может оказаться «правилом нулевой секунды» в одних случаях и «правилом 30 секунд» — в других.

Откуда взялся миф: Исследования на эту тему показали, что люди чаще прибегают к правилу пяти секунд, если роняют печенье или конфету, чем если роняют кусочек брокколи. Скорее всего, этот миф стал популярным не потому, что люди в него верят, а потому, что они говорят это, чтобы убедить и успокоить себя, что это нормально, чтобы вкусное печенье или другая упавшая на пол еда не пропала зря.

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: 30 Health Myths That Are Totally Wrong — But People Still Believe Them For Some Reason

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...