Перейти к содержанию

Что нужно знать о ТУБЕРКУЛЕЗЕ


Brensnancoap
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Тем, кому лень читать весь пост, вот более подробный ролик на эту тему. Для всех остальных этот длиннопост.

1551028456188428999.jpg

Для начала вот вам три интересных момента.

1 - Бактерия, которая вызывает туберкулез, живет почти в каждом из нас.

2 - Туберкулез входит в десятку ведущих причин смерти в мире.

3 - Предмет частых споров: вакцина БЦЖ, которую делают на первой неделе жизни, еще в роддоме, каждому, у кого нет противопоказаний, и есть адекватные родители. Вакцина, которая имеет реальные серьезные осложнения, но тем не менее, ВОЗ и отечественные врачи настоятельно рекомендуют ее делать. Как так? Давайте разбираться!


Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое чаще всего вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis а также другими ее видами. Вопреки популярному представлению, эта болезнь поражает не только легкие, но и другие органы: почки, кишечник, кожу, мозг и т.д.

1551028675125274963.png

Название заболевания происходит от названия одного из его признаков – туберкул – очаг хронического воспаления, которые выглядят как бугорок.

Существуют свидетельства, подтверждающие существование туберкулеза с глубокой древности, но только в XIX веке появились догадки (!) о том, что это заразное заболевание. Эту версию долгое время отрицали, пока Роберт Кох не выявил возбудителя, подтвердив тем самым инфекционное начало заболевания, и застолбив на ней свой имя – бацилла Коха.

1551028759159926715.png

Заразиться туберкулезом можно несколькими путями:


- самый коварный – это воздушно-капельный. Для заражения достаточно просто поговорить с больным открытой формой туберкулеза;


- алиментарный или пищевой. То есть заразиться можно при употреблении зараженных продуктов, например молока или мяса (поэтому я скептически настроен к «домашним» продуктам);


- контактный, то есть при непосредственном контакте с заразным человеком или животным;


- внутриутробный: если будущая мать больна туберкулезом, то есть вероятность заражения плода во время беременности или в процессе родов.

1551028899160733046.png

Перед тем, как изучать бактерии под микроскопом, их необходимо окрасить по специальной методике, чтобы у нас появилась возможность их увидеть. В зависимости от свойств мембраны микроорганизмы приобретают определенный окрас. В случае с палочкой Коха окрашивание по стандартным (скажем так) методикам не помогает, т.к. мембрана у этих бактерий имеет ОЧЕНЬ толстый липидный слой, и краситель не может через нее пробиться. К тому же период генерации у них составляет 14-16 часов, в то время как большинство бактерий делится за 15 минут. То есть один из самых опасных для человечества микроорганизмов очень долгое время был невидимкой, о его существовании даже не догадывались, а этиологию туберкулеза объясняли «капризами природы» или типа того. Именно поэтому Роберт Кох за ее открытие получил одну из первых Нобелевский премий в области медицины.

1551028950189634122.png

Почему микобактерия такая опасная? Возможно, кто-то из вас слышал о макрофагах. Это иммунные клетки, название которых можно буквально перевести как «много жрущий». Они уничтожают бактерии, поглощая их и затем растворяя.Но не микобактерию.

1551029014172747364.png

Потому что эта зараза настолько наглая, что сама прыгает в пасть к макрофагу, а затем вместо того, чтобы перевариться, начинает размножаться внутри него! Из-за ряда особенностей микобактерии, макрофаг не может ее уничтожить, чем эта сучка активно пользуется.


После взаимодействия микобактерии и макрофага образуются гранулемы. Но туберкулез отличает то, что происходит сенсибилизация организма, то есть он становится особенно чувствительным к данной бактерии. Как при аллергии: кто-то может без проблем есть клубнику и апельсины, а у кого-то сразу сыпь, зуд, насморк и т.д.

После сенсибилизации гранулемы начинают расти в размерах, объединяя отдельные туберкулы. Несколько активированных макрофагов, прямо как пауэр-мать их-рейнджеры, объединяются в одного большого МЕГАмакрофага, и теперь они называются гигантскими клетками Пирогова-Лангганса

15510291321874635.png

В центре всей этой оргии начинает отмирать ткань, образуется некроз, а по краям образуется плотная соединительно-тканная капсула, чтобы отграничить процесс от окружающих тканей.


Микобактерия является аэробом, то есть ей для жизни и размножения необходим кислород, а через эту капсулу он не проходит. И в итоге развитие заболевания останавливается, а очаг воспаления обычно кальцифицируется, то есть обызвествляется. Микобактерия переходит в режим спячки, погребенная в некое подобие саркофага, дожидаясь часа, когда организм будет ослаблен ВИЧ, хроническим воспалительным процессом в легких или, например, голоданием – чем угодно.

Это один из вариантов развития первичного туберкулеза, то есть заболевания, возникшего после первого контакта с бациллой Коха. Второй вариант будет не таким радужным: очаг воспаления продолжает расти, пока не доберется до ближайшего кровеносного сосуда, после чего микобактерия с током крови распространяется на другие органы.

Если человек с такими «потухшими» очагами вновь заболеет туберкулезом, то такой туберкулез называется вторичным.

155102950815716421.png

Вторичный туберкулез может развиваться из-за активного размножения старых бактерий, либо при повторном заражении. Почти всегда вторичный туберкулез – это туберкулез легких. В зоне реактивации туберкулы увеличиваются в размерах и сливаются, образуя очаг некроза – так называемого казеозного распада. Со временем в зону поражения попадает стенка бронха, после разрушения которой мертвая ткань выходит с кашлем, и образуется полость – КАВЕРНА.

1551029560195177736.jpg

Позже каверна окружается плотной фиброзной тканью, которая препятствует ее сжатию, а значит и заживлению. Также разъедание стенки кровеносных сосудов приводит к кровохарканью, которое вы наверняка видели во многих фильмах, и которое наиболее ярко ассоциируется с туберкулезом у многих подписчиков моей группы вк.

1551029584193147089.png

В таких условиях, когда есть неограниченный доступ к кислороду и большое количество пищи, палочка Коха начинает активно размножаться и выделяться вместе с мокротой. Больной становится источником инфекции.

Такая форма туберкулеза называется открытой.

Причем больной заражает не только окружающих, но и создает новые очаги у себя самого, когда мокрота проходит по дыхательным путям, попадает в гортань, ротовую полость или, например, когда он глотает мокроту, в кишечник.

1551029666136188222.png

Вовремя обнаружить туберкулез – задачка непростая. Во-первых, начальные симптомы могут не особо беспокоить больного: слабость, повышенная утомляемость, небольшой кашель, незначительный подъем температуры последнее время, ну, может быть, ночная потливость. Кто из-за этого ходит к врачу? Нет, ну кто-то пойдет, конечно, но скорее всего у него ничего не обнаружат, потому что такие симптомы не только при туберкулезе.


Чтобы не пропустить начало заболевания рекомендуется делать флюорографию раз в год.

Если на ней будут выявлены какие-то подозрительные изменения, то вам будут назначены дополнительные исследования.

1551029713164432509.png

Самым точным методом диагностики является обнаружение микобактерии в мокроте или других биологических жидкостях с помощью культурального метода, когда выращивают колонии бактерий и четко ее наблюдают. Но микобактерии растут очень медленно, поэтому в целях экспресс-диагностики применяется бактериоскопия, когда не выделяют чистую культуру, а почти сразу исследуют материал под микроскопом, ПЦР – полимеразная цепная реакция, а также диаскин-тест. Все вы знаете о пробе Манту, но во-первых она часто бывает ложноположительной, а во-вторых ложноотрицательной. К тому же у взрослых она не применяется. А детей поголовно проверяют с ее помощью только потому что в таких количествах именно эта проба наименее затратная.

155102982417739305.png

Быстрота этих методов очень важна в эпидемиологическом плане: положительный результат говорит об опасности человека для окружающих, а, значит, его случай требует особого внимания.

Пора поговорить о самой вакцине от туберкулеза: БЦЖ или БЦЖ-М.

Очень частым аргументом против нее является тот факт, что в цивилизованных странах (США, Израиль) ее не делают. 

Давайте глянем на статистику с сайта ВОЗ по заболеваемостью туберкулезом в США

1551029992188222365.png

3,1 на 100.000 населения.

Вот аналогичные данные из Израиля:

3,2 на 100.000

1551030016121118944.png

И Россия, чтобы вы понимали

1551030029180554642.png

Хуже разве что в каком-нибудь Пакистане

1551030052171252009.png

В странах по типу США и Израиля можно не прививаться от туберкулеза, т.к. вероятность заболеть маленькая.

Если вы живете в России, то по части туберкулеза вы в заднице: вероятность заболеть очень большая, а вакцина от него не самая дружелюбная. Если бы вы жили в Израиле, например, то можно было бы не прививаться, т.к. там заболеваемость не такая высокая, и вакцинируются там только люди из группы риска. Жить в России – уже означает быть в группе риска.

Только за 2017 год на борьбу с туберкулезом в РФ было затрачено почти полтора миллиарда долларов США

1551030366154335344.png

ВОЗ считает, что в странах с высокой заболеваемостью дети должны быть вакцинированы как можно скорее после рождения, т.к. риск поствакцинальных осложнений ниже, чем вероятность развития тяжелой формы туберкулеза. А вот в странах с низкой заболеваемостью от вакцинации можно в принципе отказаться, по крайней мере ВОЗ на этом не настаивает.


БЦЖ – жесткая вакцина.

Судя по всему, после первичной вакцинации нередки случаи развития БЦЖ-оститов у детей. В случае применения БЦЖ-М оститы развиваются реже. Сейчас немного успокою: в анамнезе у матерей, у детей которых были поствакцинальные осложнения, во время беременности были частые ОРВИ и обострения хронических заболеваний, либо у них была алкогольная и никотиновая зависимость (!), хроническая фетоплацентарная недостаточность. А у почти половины детей – ППЦНС или внутриутробная инфекция. То есть все говорит, что осложнения после БЦЖ наиболее вероятны у детей, родившихся после осложненной беременности или беременности, протекавшей на фоне заболевания. И, несмотря на общее увеличение количества осложнений, на 2010 год было 14 случаев на 100 тыс. населения, что гораздо меньше, чем количество заболевших туберкулезом.

Если вас утомил этот поток не совсем простых слов, вот вам вся суть в одном предложении: БЦЖ – это скорее вспомогательный инструмент, а не основной.

Согласно мнению ВОЗ, гораздо большее значение имеют санитарные и социальные условия. Поэтому вакцинация обязательна только в странах с высокой заболеваемостью. Россия – в их числе. И пока в наших тюрьмах продолжают специально заражать себя туберкулезом, антипрививочники пропагандируют свою ересь, а население наплевательски относится к своему здоровью, так оно и будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться