Перейти к содержанию

5 популярных цитат, которые были ошибочно присвоены не тем людям


SeedSees
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Фразы известных людей, которые не являются их авторами, как мы думали.

1640856516_2.png

В период информационного развития общества процветает распространение дезинформации. Один из фейков, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, – это ошибочное приписывание цитат. Но это не новое явление.

Такой тип дезинформации окрашивает воображение поэтов, биографов и философов, которые использовали их в качестве инструмента для своих работ. А политические философы изобрели хитроумный способ пропаганды, чтобы разжигать вражду среди своих оппонентов, используя неверные утверждения.

Такие цитаты нетрудно найти. Вы можете встретить их в каждой социальной сети. Они повторяются, хотя не являются верными. Но почему?

Мы в 1Gai.Ru собрали 5 выражений, которые слышали многие, которые ошибочно приписывают другим людям и давайте обсудим, почему они могли быть ошибочно приписаны им.

«Желание мести ослепляет весь мир» – Ганди

1640856544_1.png

LAC / Wikipedia

Махатма Ганди известен своим ненасильственным подходом к защите прав человека. Он был ключевой фигурой в борьбе за независимость Индии. Ганди вдохновлял массы идеей мирного протеста и бойкота.

Чтобы бороться с несправедливостью, политические движения по всему миру приняли его подход. Следовательно, было бы логично думать, что именно Ганди сказал: «Желание мести ослепляет весь мир».

Но у нас нет записей того, что он произносил эти слова, ни в одной из его речей или писем. Современники Ганди, которые видели его и работали с ним, тоже не помнят, чтобы он так говорил.

Цитата напоминает высказывание из известной библейской директивы в Книге Исход [21:24]: «Око за око. Зуб за зуб».

В 1914 году канадский парламентер Джордж Перри Грэм выступил против смертной казни, сославшись на следующее:

«Мы можем спорить сколько угодно, но если кому-то назначена смертная казнь, мы склонны говорить: «Так ему и надо». Я считаю, что это совсем не тот дух, в котором должно приниматься законодательство. Если бы в нынешнем веке мы вернулись к старым временам «око за око и зуб за зуб», то в парламенте осталось бы крайне мало честных джентльменов, которые, фигурально говоря, не были слепы и беззубы».

И это могло бы быть первой записью цитаты.

Итак, почему же эта фраза была приписана именно Ганди? Луи Фишер, его биограф, может быть виновным в этом деле.

Фишер писал следующее в своей книге 1947 года «Ганди и Сталин»:

«Клочки индивидуальности нельзя сшить также, как и нельзя восстановить демократию, ссылаясь на библейское предписание «око за око», которое, в конце концов, сделало бы всех слепыми».

Но он не говорит, что это сказал Ганди. Однако в другой своей книге, «Жизнь Махатмы Ганди», выпущенной в 1950 году, Фишер повторяет эту цитату. Он определяет политику Ганди, как полную противоположность политике «желание смерти ослепляет весь мир».

Выходит, что Ганди никогда не произносил этих слов, а люди часто приписывают ему эту фразу благодаря Луи Фишеру.

Смотрите также
1612402011_34.jpeg 
50 честных цитат, которые могут поднять настроение и вдохновить идти дальше
«Пусть едят пирожные» – Мария-Антуанетта

1640856516_2.png

wikipedia.org / world4.eu

Во время Французской революции (1789-1799) королева Мария-Антуанетта была тверда к страданиям своего народа. Когда ее советники сказали ей, что люди не могут позволить себе хлеб, она ответила: «Пусть едят пирожные». Вот такая история. Но только она не говорила этого.

«Qu’ils mangent de la brioche» – оригинальная французская цитата, которая переводится как «Пусть едят булочки». Бриошь – это более роскошный сорт хлеба, но основная идея высказывания от этого не меняется.

Но Мария-Антуанетта не говорила и этой фразы.

Первая публикация о высказывании королевы была на пятьдесят лет позже Французской революции. В выпуске журнала Лес Гуэпес 1843 года писатель Жан-Батист Альфонс Карр упоминает, что видел эту цитату в книге 1760 года.

Антуанетта родилась в 1755 году, и ей было пять лет на момент изречения. Сомнительно, что она могла сказать подобное в таком возрасте или знала что-нибудь о людских невзгодах.

В современных источниках нет упоминания о том, что именно Антуанетта говорила: «Пусть едят пирожные».

Философ-антимонархист Жан-Жак Руссо вспоминает цитату из своей работы «Исповедь», приписывая ее «великой принцессе». Опять же, Антуанетте в то время было всего двенадцать лет, и вряд ли она могла быть той упомянутой принцессой.

Происхождение этой цитаты можно проследить вплоть до немецкого фольклора 16 века, в котором дворянка сетует, почему бедняки не едят сладкий хлеб вместо хлеба. Эта история могла передаваться из поколения в поколение. И Руссо, скорее всего, использовал ее для разжигания антимонархических настроений среди французов.

Хоть никто не спорит, что Мария-Антуанетта была оторвана от страданий французского народа и была известна своими экстравагантными тратами, но факт остается фактом: высказывание ей не принадлежит.

«И ты, Брут?» – Юлий Цезарь

1640856525_3.png

Wikipedia / wikipedia.org

Убийство Юлия Цезаря пропитано теориями и мифами заговора. В пьесе Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» написаны легендарные слова «Et Tu Brute», которые переводятся как «И ты, Брут?».

Но так ли сказал Цезарь?

По словам римского историка Светония, когда на Цезаря напали, перед убийством он закричал: «Почему это насилие?».

Историк Плутарх говорит, что Цезарь крикнул сенатору Сервилия Каска, который первым ударил его ножом: «Каска, негодяй, что ты делаешь?».

Ни один из историков ничего не упоминает о его последних словах. Кассий Дион, другой римский историк, описывает Цезаря, как окруженного убийцами и неспособного говорить.

Но мы должны отметить, что Кассий Дион и Светоний упоминают, что, по мнению других, Цезарь сказал: «Kai Say Tekon», что переводится как «Ты тоже, дитя мое». Подчеркивается, что это все же слухи, а не версия историков.

Цезарь, возможно, что-то и произнес перед смертью, но не факт, что последними словами были: «И ты, Брут», как писал Шекспир более 1600 лет спустя.

Почему нет?

Брут, сражавшийся против Цезаря во время гражданской войны, не был близок Цезарю. Поскольку мать Брута была любовницей Цезаря, он затаил на него злобу.

Шекспир мог спутать Брута с забытым убийцей Юлия Цезаря Децимом Брутом, сенатором с той же фамилией.

Смотрите также
1585902611_11774.jpg 
Вдохновляющие цитаты, которые востребованы во все времена
«Политики как пеленки, менять их нужно часто, и по той же самой причине», – Марк Твен

1640856459_4.png

Wikipedia / siliconangle.com

Наряду с Хемингуэем писателю Марку Твену приписывают множество цитат, которые ему не принадлежат. Многие проекты, такие как «Цитаты Марка Твена» и «Онлайн-проект Марк Твен», существуют для того, чтобы разоблачать ошибочные приписывания.

По словам Роберта Херста, главного редактора одного из проектов, нет никаких записей, по которым было бы понятно, что Твен сказал: «Политики как пеленки, менять их нужно часто, и по той же самой причине».

Херст говорит, что эта цитата является выдумкой активных участников сообществ Твиттера.

Но что послужило предпосылкой для выдумки?

Марк Твен был ярым противником карьеристов-политиков. «Нет явного американского криминального класса, кроме Конгресса», – писал Твен в «Простофиля Вилсон» (1894).

В своем произведении «Что такое человек?» (1906) Твен говорит: «Блох можно научить почти всему, чему может научиться конгрессмен».

Ясно, что Твен не любил политический класс. Возможно, это могло вдохновить пользователей соцсетей на создание цитаты. Учитывая презрение Твена, возможно, ему понравилось бы это замечание, если бы он был еще жив.

Однако цитата была озвучена персонажем Робина Уильямса в фильме «Человек года» в 2006 году.

«Леди и джентльмены, вспомните эту старую анонимную фразу: «Политики во многом похожи на пеленки, их нужно менять часто, и по тем же причинам». Имейте это в виду при следующем голосовании».

Этот диалог мог вдохновить на создание цитаты, которую творческие пользователи социальных сетей связали с Марком Твеном.

Но можно с уверенностью сказать, что эта цитата была написана не Твеном.

«Если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой» – Альберт Эйнштейн

1640856466_5.png

Wikipedia / sites.google.com

Как и Марк Твен, Альберт Эйнштейн – популярная личность, которой ошибочно приписывали множество цитат.

Одна из самых распространенных:

«Каждый гений. Но если судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Но действительно ли Эйнштейн сказал это?

Самое раннее упоминание этой цитаты было почти через пятьдесят лет после смерти Эйнштейна. В 2004 году эта цитата появилась в книге Мэтью Келли «Ритм жизни: жить каждый день со страстью и целями».

В книге есть глава под названием «Каждый является гением». Келли пишет:

Альберт Эйнштейн писал: «Все гении. Но если судить рыбу по ее способности забираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Вопрос, который у меня появился к вам на данном этапе наших размышлений: «В чем ваша гениальность?».

Хоть Келли и пишет это, но мы не находим подтверждений в речах или сочинениях Эйнштейна. Ни один из современников Эйнштейна не помнит, чтобы он произносил эти слова.

Точно определить корни цитаты невозможно. Эссе под названием «Образовательная аллегория», опубликованное в «Педагогическом журнале» в 1898 году, может дать нам ключ к разгадке.

Эссе связывает животных с образованием. Амос Долбер, известный физик, написал эту статью под псевдонимом Эзоп-младший.

В эссе Долбера говорится о невозможности введения единого стандарта тестирования для всех детей. В этом отрывке он описывает школу животных, где от каждого животного ожидается умение плавать, бегать, летать и лазать.

Но животные в итоге ставят под сомнение полученное ими «образование». Они предпочитают сосредоточиться на своих уникальных сильных способностях. Они отказываются от других навыков, отвергая школьное обучение.

Орел не мог залезть на дерево, но мог летать. Коротконогие животные, такие как утка, могли ковылять, а не плавать.

Таким образом, животные преуспели в том, в чем они были хороши.

В 1905 году газета Иллинойса превратила эссе Долбера в рассказ под названием «Школьная доска джунглей». Они использовали примеры животных, чтобы обсудить абсурдность современного школьного образования.

По сюжету, животные водят своих детей в школу. По словам обезьяны, каждый должен научиться лазать по деревьям. Кенгуру хотел, чтобы все научились прыгать, а слон хотел, чтобы каждое животное «выглядело статно», как он.

Из-за разногласий все животные покинули школу!

«Бостон Хералд» опубликовала версию этой басни в 1946 году. Мэтью Келли, должно быть, подхватил эту басню и приписал ее Эйнштейну. Но Эйнштейн не имел к этому никакого отношения.

Существует много других ошибочно присвоенных известным историческим личностям цитат. Мы должны проверять цитаты и связывать с их реальными создателями. Это напоминает цитату Авраама Линкольна, в которой говорится об абсурдности неверно приписанных цитат.

Обложка: 1Gai.Ru / wikipedia.org / world4.eu

Источник: Did They Really Say That? Famous Quotes Misattributed To Historical Figures

Смотрите также
1587376399_554411.jpg 
14 цитат древних мыслителей, которые еще 2000 лет назад познали сущность жизни
Смотрите также
1616139678_45524.jpg 
28 вдохновляющих цитат выдающихся женщин, оставивших свой след в истории
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Поделиться

×
×
  • Создать...