Перейти к публикации
RobExog

Любопытные факты о знаменитых фильмах #12

Рекомендованные сообщения

История игрушек(1995)

Для того, чтоб понять, как могли бы ходить игрушечные солдатики, мультипликаторы привязывали к ногам деревянные дощечки и пытались так передвигаться.

1550325722133548820.gif

Некоторые 3D-эффекты были слишком сложно реализуемы или вообще невозможны, поэтому аниматорам пришлось применить несколько уловок. Обошлись без таких спецэффектов, как взрыв(поэтому гибель одного из солдатиков происходит за кадром) и брызги воды(поэтому Вуди тушит свою горящую голову в миске с хлопьями).

Анимировать реалистичные волосы тоже было трудно — оттого  Энди, Сид и Молли носят короткие стрижки, а волосы мамы Энди всегда собраны в хвост.

15503264511338999.jpg

Пираты  XX века(1979)

Есть история, что во время съёмок одной из сцен актер Николай Еременко едва не погиб — его чуть не затянуло под винт корабля. На самом деле всё было иначе. Рассказывает оператор фильма Александр Рыбин:

"С техникой безопасности на съёмках было очень строго. Мы снимали сцену, в которой Еременко прыгал со скалы на корабль. Судно должно было пройти бок о бок со скалой. Большой пароход такие маневры делать не может и не должен. Капитан смог подвести его на 2,5 метра, что было вполне достаточно. С помощью длиннофокусного объектива я смог приблизить стоящего на скале актера и борт корабля, на который он прыгал. Мы тщательно проработали монтажную схему трюка.

Все рассказывают, главной опасностью было то, что актера могло затянуть под винт корабля. Это не так. Капитан сразу отключил винты, иначе, что бы вы не делали, засосало бы обязательно. Он разогнал пароход, поставил его на правильный курс, и, выключив двигатели, прошел нужный участок по инерции. Миновав точку, где актер опускался под воду, капитан давал малый ход.
Когда Еременко падал в воду, его подхватывали два водолаза в полном снаряжении, опускали вниз и давали загубник акваланга. Скала, с которой он прыгал, была с отрицательным уклоном. Под ней сидели еще два водолаза с запасным аквалангом. Причем эти двое были привязаны крепкими канатами, т.к.  корабль даже с неработающими винтами мог их утянуть под себя.
Это была очень сложная по организации съемка. Все было рассчитано до мелочей. Если бы капитан просчитался и прошел в 5-6 метрах от скалы, то кадр не получился бы. Если бы он разогнал корабль слишком сильно, то врезался бы бортом в скалу, что еще хуже."

1550321214179443805.gif

"На съемках выяснилось, что актриса Дилором Камбарова панически боится моря,- продолжает Рыбин.- В одном эпизоде ей нужно было всего лишь всплыть и грозно посмотреть на пирата. Воды было по пояс. Опережая голову, у нее постоянно всплывала "задняя часть" туловища. Если же Диле удавалось всплыть правильно, у нее было такое выражение лица, как будто под водой ее обхватил осьминог всеми своими щупальцами.

В другой сцене с подводной дракой нам пришлось пойти на хитрость. Мы нашли уступ на мелководье, с которого начинался обрыв на глубину 5 метров. Заставить Дилу работать на такой глубине было невозможно. Мы шепнули актеру, что нужно начать борьбу на мелководье, а затем утянуть Дилу на глубину. Наши расчеты оправдались она ничего не заметила. Когда ей об этом сказали, она не поверила."

1550323505195780642.gif

Добрый сынок(1993)

Сигарета, которую курили Генри(Маколей Калкин) и Марк(Элайджа Вуд), была набита сушеной петрушкой и листьями салата.

Некоторые сцены триллера снимали на скалах над озером Верхнее,  расположенных в окрестностях городка Силвер-Бей, штат Миннесота. По сценарию всё должно было происходить на берегу Атлантического океана, но там не нашлось подходящей скалы.


Вершина скалы находится примерно в 55 метрах над водой, но специально для съёмок фильма на ней была надстроена 3-метровая дополнительная искусственная верхушка из пластика и древесины — для того, чтобы актёры в этих сценах не были скованы в движениях. Чтобы сымитировать морские волны внизу, была задействована целая флотилия моторных лодок, которые вспенивали воду, находясь вне поля видимости камеры.

1550475018125686114.gif

Кто подставил Кролика Роджера(1988)

Иногда детали некоторых эпизодов приходилось менять на ходу. Боб Хоскинс в сцене с Роджером, когда они приехали к Маруну поговорить о завещании Акме, забыл, что рост кролика — меньше метра. Актер произносил свои реплики, смотря прямо перед собой. Чтоб скрыть оплошность, аниматоры решили, что в этом эпизоде Роджер будет стоять на цыпочках.

1550478820157029798.jpg

Боб утверждал, что во время съёмок Джессика Рэббит еще не была нарисована мультипликаторами, и он понятия не имел, как будет выглядеть персонаж.  Роберт  Земекис посоветовал ему представить его идеальную сексуальную фантазию. Хоскинс говорил, что его нафантазированная Джессика была намного скромнее, чем мультяшная. 

1550477881115117654.gif

Роман с камнем(1984)

Знаменитая сцена, где Джек танцует с Джоан, была снята без ведома актёров. Майкл Дуглас и Кэтлин Тёрнер действительно танцевали в свободную минуту просто «для души», а Земекис, углядев отличную сцену, велел оператору снимать.

1550479956114917366.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...