Перейти к публикации
Dennisnut

Котоистории: Кот и "фонарь". Заложница. Конфуз.

Рекомендованные сообщения

Кот и "фонарь"


Свою бабушку с материнской стороны я помню очень хорошо – это была суровая старуха с орлиным носом и холодными голубыми глазами. Она меня не любила, и я отвечала ей взаимностью. И все же мы были привязаны друг к другу – запертые в одной квартире целыми днями ребенок и старуха. Нам надо было как-то общаться.

Иногда бабушка рассказывала разные истории из своей нелегкой жизни. Война, послевоенный голод, тяжелый крестьянский быт – в ее устах все это обретало краски, становилось живым. Особенно запомнилась мне история про кота, который жил с ними и который чем-то не угодил своенравной бабушке.

«…Я деду сказала, чтобы он его в лес унес с глаз подальше. Тот сел на велосипед и увез его подальше от Ачинска, в лесу высадил и назад поехал. Обернулся, смотрит – кот бежит за ним, мяучит. Не по себе стало деду, жалко кота – поддал он на педали и скрылся из глаз.

И что ты думаешь? На второй день пришел, мерзавец. Горшок из-под каши вылизал и отрубился, устал, путешественник. Ну, думаю, я деду задам трепку. Сказала, чтобы духу его тут не было, ибо повадился со стола жрать, паскуда.

Делать нечего, повез дед его во второй раз. Не поленился, увез за линию, далеко, чтобы не вернулся. Зашвырнул в кусты подальше и скорей домой, чтобы следом не увязался.

Неделю его не было, мордатого. А когда все же пришел, худой, еле на лапах стоит, его чуть ли не всем домом встречали. Паразита этого мохнорылого. Вася то, Вася се… Мать твоя дурочка все вокруг прыгала, да она с детства была блажная. Жалко ей… А меня такая злоба взяла за сердце, думаю, все равно изведу скотину. И велела деду его удавить на мосту, чтобы уж наверняка. Сама пошла с ним проверить.

Пошел дед, взял веревку, затянул ему петлю на шее и скинул с моста. А тот, Иуда, жить хочет, по веревке назад карабкается… У деда в глазах слезы – не мужик, а мямля…»

В этом месте мне стало очень страшно. Я вскочила и прижалась к тетке Шуре, которая как раз приехала в гости из Новороссийска.

- А дальше что?

- А дальше, - тетка оторвалась от вышивания и с ехидством посмотрела на бабушку, - Твой дед был очень мягким и интеллигентным человеком. Но он достал кота и поставил твоей бабушке фонарь.

Заложница

Кот с благородным именем Андреас фон Дерис родился в августе 1998 года в дачном массиве на станции Водораздел. Судьба его сложилась невероятно удачно – с виду обычного, черного котенка забрали в город, назвали красивым именем и стали любить, холить и лелеять. Энди отвечал взаимностью, отрастил себе интеллигентность и ужасно обижался, когда его называли водоразделовским бичом.


Каждое лето он с хозяевами жил на даче – примерно с мая, когда уже можно было заселяться в деревянный домик, до сентября. Его элегантный черный силуэт смотрелся частью пейзажа – так привычно было видеть Андреаса на деревянном крылечке. С участка он не уходил, но свою территорию держал крепко, пусть и был кастрирован сразу по достижению возраста.

Соседям он начисто рвал шаблон. Ну как это: кастрированный кот, «немужик», а гоняет окрестных «мужиков» только шум стоит. Мышей ловит и рядами на крыльце складывает – хозяин его, дядя Саша, ходил и хвастался, а хозяйка, тетя Валя, визжала на всю округу.

- Убери это!!! Господи, я их боюсь, мерзотных!!! Энди, засранец, еще раз мышь принесешь, я тебя самого удавлю! Интеллигент хренов, а гены-то в тебе водоразделовские!

Энди вежливо слушал ее, наклонив голову, и думал, как бы еще порадовать хозяйку.


Однажды дядя Саша уехал в город за продуктами, а тетя Валя осталась – полить огурцы, дособрать клубнику. Она планировала уехать пятичасовой электричкой и к семи уже быть дома. Когда время перевалило за восемь, а дома она все еще не появилась, дядя Саша забеспокоился. На телефон она не отвечала, и это заставило его волноваться еще больше. Он взял такси, долетел до вокзала и еще успел вскочить в последнюю электричку.

Летние сумерки в Сибири долгие, почти до самой полуночи светло, только немного хмарно. На подходе к домику дядя Саша уже почти бежал, ибо окна в нем не светились. Заскочил внутрь, и в полумраке дома разглядел свою плачущую жену, с ногами сидящую на кресле. Трясущейся рукой щелкнул выключателем и обалдел: тетя Валя рыдала, скорчившись на спинке кресла, рядом с ней сидел очень озабоченный кот, а на самом кресле лежала растерзанная мышь.

- Иии-и-и-ииирод…. – скулила тетя Валя.

Энди переживал, хмурил брови и подтаскивал мышь поближе. Странная реакция хозяйки его смущала и беспокоила – наверняка, она никак не разглядит, какую отличную жирную мышь он поймал. Надо принести к ней, под самый нос. И вообще это очень вкусно, это отличная мышь, высший сорт! Он попробовал откусить кусочек, но хозяйка почему-то снова взвыла. Ах, ну да, это же ее мышь, она не хочет, чтобы Энди ее сам съел.

Он подкатил мышь к самой спинке кресла и уселся рядом, преданно глядя на нее.

- Убери! Убери это!!!

Дядя Саша молча вынес мышь. Энди вытаращил глаза с таким видом, будто ему нанесли личное оскорбление. Тетя Валя слезла на пол и с причитаниями полезла в шкафчик за валерьянкой.

- Иии-и-и-идолюка… Чтоб тебя вспучило! Назвали засранца барским именем… а как не назови, все равно бич водоразделовский.

Убиенная мышь была очень хорошая. Оскорбленный Энди дулся на теть Валю примерно с неделю. А дядь Саша еще много лет ржал, вспоминая, как выручал собственную супругу из заложников.

---

Я пишу этот рассказ в память об Энди. Сегодня он умер в возрасте 20 лет и 5 месяцев. Это очень грустно, но надо сказать, что у него была долгая и хорошая жизнь. Он был очень счастливым котом.


Энди (справа) со своей приемной дочерью Ташей

1549258145184350004.jpg

Оконфузилась.

Моя Раюша – кошка домашняя, улицы не нюхавшая ни в каком виде. Родилась она у приличных котородителей и даже в полной семье. Первое и единственное ее путешествие состоялось примерно в 10 месяцев, когда я перевезла ее от мамы на свою новую квартиру. Привычная система ценностей рухнула, Рая внезапно поняла, что кроме уютного родительского жилья существует еще огромный мир, чужой и неприветливый.


И она сразу решила, что он ей не нравится и вообще нафиг не нужен. Гулять она не просилась, в подъезд не выходила даже при открытой двери, и в окно особенно не таращилась. Телевизор нравился ей куда больше, потому что его всегда можно выключить.

Так мы и жили. Но однажды мою головушку посетила светлая мысль, что надо бы вывести Раю на прогулку. Рая пришла в ужас от моей идеи, но кто бы ее спрашивал.

- Оу, ты пойдешь гулять! – завистливо протянула Зоя, - Это круто. Там, снаружи много всего.

- Чего именно?

- Голода, холода, глистов, блох и ушного клеща. А еще есть вонючие подвалы и голодные собаки. Да и люди ходят со страшными, злыми рожами и пустыми глазами, в которых только мысли об ипотеке и коммуналке.

Раюша сглотнула трудный комок и подумала, куда бы спрятаться.

Я с полчаса искала ее по квартире, потом долго доставала из-под груды коробок, чтобы взять на руки под шубу – ведь на улице стояла поздняя осень. Раюша сопротивлялась изо всех сил, но просветленная я, желающая облагодетельствовать кошечку, была глуха к сигналам из внешнего мира. Любой человек, возомнивший себя благодетелем, всегда немножко идиот.

И вот мы выходим на улицу, посмотреть на первый снег и чистый воздух. Несчастная Раюша шкерится мне в подмышку и трясется, как осиновый лист. Ей нахрен не нужен эбеновый узор ветвей, графичные линии проводов на сиреневом осеннем небе и тем более мои восторги по поводу всего этого.

Минут через пять я начала подозревать, что моя идея была не очень. Минут через десять, я была в этом твердо уверена и уже шла домой, безуспешно сражаясь с кошкой, стремившейся вскрыть мне грудную клетку и забраться внутрь. Представляю, как это выглядело со стороны: беременная баба в шубе, живот у которой почему-то ползает по всему туловищу, временами заползая за спину.

Но самое шикарное ожидало меня дома, когда я все-таки отпустила Раюшу и сняла шубу. Стоя перед зеркалом я поняла, почему мне внезапно стало так тепло и мокро. Вся моя одежда, включая шубу, была устряпана Раюшиным восторгом по самое некуда. Больше мы гулять не ходили.


(с) https://josedalais.livejournal.com/

1549258269141589290.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...