Перейти к публикации
RobExog

Корейские заметки: Маленькие радости.

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Меня зовут Алексей. В начале двухтысячных я работал в Южной Корее и понемногу делюсь историями из этого периода моей жизни. Вот предлагаю вашему вниманию очередную.


Началом для этой истории послужил разговор с моими друзьями Муратом и Юлей (про которых я уже писал в этом посте https://pikabu.ru/story/pro_dolgi_druzyamrodstvennikam_61703... ).  В непринужденной обстановке мы с ними обсуждали всякие гастрономические особенности Южной Кореи и они задали мне такой вопрос:


–А какое в России национальное блюдо?  Вот у нас в Казахстане бешпармак (я не знаю как правильно пишется, надеюсь угадал)), в Узбекистане плов...  А у вас в России?


Скажу честно, этот вопрос поставил меня в тупик.... Я обычный среднестатистический парень из небольшого городка (Волгодонск,  Ростовской области) и я никогда не задумывался над этим вопросом! Мне даже стало стыдно, перед моими казахскими друзьями... И я стал судорожно соображать... 


Борщ?  Он вроде украинский... Пельмени??  Они вроде из Китая к нам пришли.... Больше у меня не было никаких идей...  Котлеты...  Оливье... Это все были производные от каких-то других блюд... И тут меня осенило!  "Щи, да каша -  пища наша!", - вспомнил я древнюю поговорку...


– Ну наверное щи...

– Щи? Ну это суп... А какое основное блюдо??


Охуеть,  блять, "основное блюдо"..."Они там зажрались походу в своём Казахстане", -  подумал я. В некоторые периоды времени щи являлись не только основным,  но и единственным блюдом!


– Ну тогда блины!


Ооо, этот ответ их удовлетворил...  Особенно Юлию... Она была русской казашкой поэтому мечтательно произнесла:


– Блиииныыыы....  Как я скучаю по маминым блинам...


Она была в Корее уже 4 года и её можно было понять...  Я сам ревел как девчонка,  когда после трёх (всего трёх!!!) месяцев в Корее, мой отец сказал мне по телефону  что они готовят окрошку на кефире... Дело было даже не в самой окрошке, а именно ностальгии по семье и каким-то привычным вещам... 


Должен сказать ещё, что бешпармак я пробовал именно в Корее и это было (по крайней мере мне так казалось,  на фоне постоянной нехватки мяса и жира в организме)  ОЧЕНЬ ВКУСНО! А вот с узбекским пловом как-то не сошлось... Дело в том, что двое из пяти узбеков,  с которыми я работал, строго соблюдали религию... Поэтому плов всегда готовился из баранины. А её не было в свободной продаже. Поэтому ребята покупали какую-то замороженную хуиту в индусском магазине.  Из-за этого и из-за отсутствия приправ, плов получался мягко говоря не очень...


Итак, не знаю сколько прошло времени с этого разговора, но однажды мне позвонил Мурат и заговорщеским голосом сообщил:


– Алексей... У Юли день рождения в эти выходные!

– Супир! Давай приготовим "человеческий" плов!

– А ты умеешь??

– Базаришь! Я тыщщу раз так делал!

– Ахуеннна, братан!


Как вы поняли, диалог я немного адаптировал под современные реалии, но суть была точно такая!)) К слову, я ни разу в жизни не готовил плов до этого..))


Короче, в этот памятный день Мурат предоставил мне полностью свой вагончик,  в котором была газовая плита и, (соответственно) подобие кухни, а сам свалил в неизвестном направлении..


Я купил всё необходимое для плова, - ингредиенты и 4 бутылки пива (как научили меня узбеки "повар должен быть немного пьян, чтобы плов получился вкусный", до сих пор этим пользуюсь и не только про плов!))) ) Всё приготовил и, судя по моей степени опьянения,  плов должен был получиться пиздец какой вкусный!


Но чего-то не хватало...  И тут я вспомнил про блины! Мне накануне пришла посылка из дома, где был чёрный чай (а он в то время в Корее был по ценности как кокаин) и банка сгущенного молока! А с чем ещё есть сгущенку как не с блинами??


Также как и плов, блины я готовил первый раз в жизни... Не буду долго расписывать,  но они получились не очень...  Примерно как плов моих узбеков... Если всегда говорят "первый блин комом", то мой первый блин наоборот был твёрдый и жёсткий,  как диск Зены королевы воинов... И больше напоминал лепёшку или лаваш.... Пришлось добавить водички и ещё  экспериментировать, пока в итоге блины не обрели свою привычную форму и консистенцию... Но всё равно были какие-то сухие и толстые...


Я спрятал этот свой кулинарный "шедевр",  как и чай, и сгущёнку, и лёг спать, так как плов уже тоже был готов к этому моменту, а когда явятся Мурат с именинницей я не знал...


В итоге я проснулся когда открылись двери в вагончик и моему взору явились не только Мурат и Юлия, но и Курат (бывший коллега и сосед по вагончику Мурата)  с его девушкой Айгуль и ещё два аутентичных южных (это немаловажно) казахов.  Я не помню как их звали, пусть будут Кайрат и Алмаз.


По поведению Мурата,  я понял что  эти более старшие товарищи были какими-то важными птицами в их казахском сообществе. Меня они вообще не удостоили никаким вниманием и важно и степенно заняли свои места на полу (размеры вагончика не предусматривали,  размещение такого количества гостей за столом,  поэтому все сидели "по-корейски).  Я на тот момент уже знал эти правила,  поэтому меня это не парило. Я показал знаками Мурату что всё готово, чтобы он как хозяин мог угостить гостей.


И тут создался неловкий момент...  Мурат не мог при своих более старших товарищах сам "шустрить" на кухне,  но и не мог туда  отправить Юлю,  потому что он всё-таки был джентльмен, и не мог напрягать свою девушку в её праздник... Мне было не привыкать, поэтому я взял на себя эту обязанность и подал свой чудо-плов.  Также на столе у меня  уже были "закуски". Маринованные огурцы и бутерброды с ветчиной и этими же огурцами. Честно сказать, сочетание сладкого кукурузного хлеба,  жирного (как сливочное масло) корейского майонеза и почти сладких огурцов, было адской хуйней, но внешне они создавали какую-то домашнюю атмосферу и чем-то напоминали бутеры со шпротами или икрой, как дома...


Сама атмосфера ужина была ужасная...  Всё внимание принадлежало Кайрату и Алмазу, а не виновнице торжества... От этого всем было неловко.  Даже самим этим авторитетам... Все говорили на казахском и мне было там вообще не комфортно. Меня лично, весь этот пафос, вокруг крутых казахов не касался, и я бы с удовольствием ушёл, если бы это не был праздник Юлии.

Но после плова было самое интересное! Когда все доели,  я сказал  Мурату: "Может теперь выпьем чаю?" И на его немой вопрос ответил взглядом,  что мол "всё ок, доверься мне".  Мы с ним подошли вместе к "кухне"  и я показал ему без палева открыв шкафчик, килограммовую пачку настоящего грузинского чая...  Он ОХУЕЛ, но не подав виду стал заваривать чай (мужская гордость тут же улетучилась)))


Когда мы разлили всем чай по пиалам,  все были в восторге!  Настоящий крепкий чёрный чай! Даже "супер-казахи" одобрительно забивали... И тут настал мой час!

– Подождите! Это ещё не всё!  У меня есть подарок для Юли!


Пока все переглядывались,  я достал свои блины и напевая "С днем рождения тебяяяя!" (никто кстати не поддержал,  все были в ахуе), поставил стопку блинов на стол....


Юля заплакала....  И я даже подумал,  что вечер  окончательно испорчен, но ситуацию исправил Курал! Тут нужно сказать,  что он был необычный казах, и больше напоминал Кревеню  из Русской дороги (КВН).  Он спросил:


–Это что?  БЛИНЫ??

– Ну да.. (скромно ответил я)

– А где ты их взял??

– (тут если честно, я даже не знал что ответить...)  Я их испёк...

–САМ??


И тут уже все засмеялись... Даже супер аутентичные и крутые казахи!)) Они также как и все, смотрели на блины, с нескрываемым детским восторгом! Юля смеялась сквозь слёзы, а Мурат забил на статусы, поднялся и пожав мне руку,  сказал: "Рахмет..."


Я выдержал небольшую паузу, и когда Юля немного успокоилась, сказал: "Но это ещё не всё!"  И достал банку сгущёнки! И все такие:

1549173849155397239.jpg

Мы с Муратом на правах хозяев (я сгущёнки, а он дома) хотели отказаться от своей доли сгущенного молока, но строгие старшие казахи нам не разрешили...  В итоге,  делили поровну,  как в блокадном Ленинграде...


И нужно было видеть эти лица... Если мой гавноплов не произвёл ни на кого никакого впечатления (кроме самого меня! Плов бы ахуени!!),  то блины все ели прям как дети... С каким-то трепетом и наслаждением... Атмосфера вечера в секунду поменялась и страшные Кайрат и Алмаз превратились в маленьких счастливых детей, которые ели впервые в жизни сладкую вату,  к примеру....


Прошло уже больше пятнадцати лет с того момента.  Я научился (не так уж и давно)  готовить по настоящему охеренные тонкие и вкусные блинчики и другие блюда, но никогда ещё не видел такого искреннего восторга моими кулинарными способностями (если честно,  справедливо)),  как тогда... Оказывается иногда так мало нам нужно для счастья...  Особенно когда мы теряем что-то может быть очень простое,  но такое близкое нам...


Вот такой рассказ!  Извиняюсь за много букв,  но на то он и длипнопост!  Всем респект,  кто прочитал для конца!  Цените маленькие приятные вещи в Вашей жизни!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...