Перейти к публикации
admin

Китайские истории.

Рекомендованные сообщения

Со своей семьей я прожил в южном Китае около 10 лет. Есть о чем рассказать из своего собственного опыта в бизнесе и в обычных житейских ситуациях.

Итак, короткие зарисовки о выходках китайцев.

В 2014 году, 8 ноября мы с женой выкупили право ведения ресторанного бизнеса по контракту с одним из отелей в пригороде населенного пункта с названием Санья, о. Хайнань. Есть такое у китайцев. Вы покупаете не помещение, а саму ресторацию, с подписанным официальным договором на оговоренную площадь аренды, оборудованием, персоналом и продуктовыми запасами. У нас был контракт на два года. Заранее договорились с предыдущим хозяином, о том, что бы оставляем весь персонал, с которым он предварительно провел беседу и уточнил их желание продолжать работу и за какую ЗП. Ресторан нам был продан с объяснением того, что некогда им было заниматься. На самом деле, хозяева были далеки от ресторанного бизнеса, как декабристы от народа. Поэтому на тот момент заведение влачило жалкое существование, абы не умереть с самым минимальным составом работников. Повар был один- китаец. Даже без помощника. Причем и на китайскую и на русскую кухню. В предыдущем заведении у нас было два китайских повара, два русских и два помощника. А тут вообще один! Естественно, себя он мнил мега-поваром. У предыдущего хозяина он получал 5000 юаней в месяц, на что мы дали добро еще до передачи ресторана в наши руки. Наступает день Х. Мы были представлены как новые хозяева. И тут повар встает в позу, не буду работать за 5 тысяч, платите мне 6 тысяч. Ситуация безвыходная, заменить вот так быстро не на кого. Оговариваем условия и даем согласие на увеличенную сумму оплаты. В результате, оказалось что повар просто никакой. Китайскую кухню он готовил на обычной домашней газовой плите, хотя имелась профессиональная. Но там же масло брызгает, а он весь в белом. Не, не камильфо. Про русскую кухню и речи нет, максимум на что его хватало, это сделать картофель по-деревенски. Котлеты, например, он предварительно жарил во большом количестве масла, потом замораживал, а перед подачей варил в воде. В их состав я даже не стал вникать. В срочном порядке мы ищем замену. А для этого потенциального повара еще и протестировать надо на предмет его кулинарных способностей. С горем пополам находим нового, и рассчитав старого за каждый отработанный день отправляю восвояси. Этот су…ровый китайский выродок начинает меня третировать на момент выплаты компенсации. Мол, или давай отработать еще две недели на поиск новой работы или плати за эти две недели. Так по закону положено. Я ему объясняю, что контракт я с тобой не подписывал, потому ничего тебе не обязан. Тем более, после той скотской выходки с самовольным повышением ЗП. И с пожеланиями счастливого пути, отправляю его куда подальше. Этот урод начинает мне названивать и угрожать расправой посредством его друзей где-нибудь в темном переулке. В результате, ситуация решилась одним телефонным звонком знакомого китайца из около криминального мира этому деятелю. Больше я его не видел и не слышал.

Приходит повар, тоже уже не молодой, лет 40 с гаком. По вкусовым критериям готовит неплохо, но очень медленно. Решаем, что без помощника никак, и бреем уже проверенного на предыдущем ресторане молоденького китайченка лет 17 отроду по имени А-шан. Работают. Вижу, не прижились друг к другу. Малой явно табанит работу повара, давая понять, что он будучи помощником может в одного все это делать и гораздо быстрее. Парника действительно с амбициями, и всегда хотел быть поваром. Когда повар уходил на выходной, А-шан в одного вывозил китайскую кухню без проблем. Благо тогда еще были небольшие обороты у ресторана. На русскую мы уже тогда взяли отдельного повара, плюс я сам работал. В результате, пришлось со поваром распрощаться, и поставить на его место А-шана. Чуть позже взяли второго повара, его старшего брата А-лэя. В этом случае угроз со стороны уволенного не было, но без соплей не обошлось. Ибо была затронута его профессиональная гордость. Я, де, опытный, за смену могу дофига блюд сделать. Но меня не устраивала его скорость работы. Пришлось провести душевную беседу, закончившуюся совместным распитием по кружке пива.

Этот самый А-шан родом из какой-то не слишком ближней деревни, коих по обширному Китаю немало раскидано. Дабы ему было не так скучно коротать вечера после работы, прихватил с собой из своей же деревни свою пассию, по имени Дю Линь. Через какое-то время ей надоело сидеть одной дома, ожидаючи когда благоверный с работы вернется, она стала заявляться к нам в ресторан. В один прекрасный день я наблюдаю сцену маслом. А-шан на кухне готовит заказ. А она стоит в проходе и конючит одно слово - «купи». Все это происходить довольно долго и нудно. Как потом выяснилось, ей срочно понадобился новый телефон. Кухня у нас была достаточно удалена от зала , и вроде никому это не мешало. Но в конце концов это достало самого А-шана и он выдал перл: « убери ее, она мне мешает». Надо оговориться, чтоб будучи южными китайцами, большими размерами эти товарищи не могли похвастать. А в этой девочке, неверное килограмм 40 от силы было. Зал ждет заказ, повар в пред истерике. Я не долго хватаю ее под мышку и у ношу с глаз долой. Но не тут то было. Мало того что это мелкое существо очень цепкое, так еще и перспектива нового телефона неудержно тянула ее обратно на кухню. В конце концов я плюнул на все это дело, у меня и своих забот полно. И заявил А-шану:

- Баба твоя, ты сам и разбирайся.

Тот день с трудом доработали.

С поварами «устаканилось», начались приколы с официантками. Молодые китайцы обычно не задерживаются долго на одном месте. Вот и одна наша официантка решила свинтить. По какой именно причине, не знаю. Никто ее не обижал, была всем довольна. Но чтобы грамотно свинтить, она перевела стрелки на больного дедушку. Мол, «брат Митька помирает, ухи просит». Кроме нее, никто эту уху не сварганит. А так как семья у них святое, отказать никак не моги. Делать нечего. Отпустили с миром без отработки. В рядах персонала существенная брешь. Мало того, что итак две калеки было, так мы еще и обороты стали набирать и задумались уже о расширения штата. Узнав об освободившейся вакансии, А-шан предложил кандидатуру своей пассии. Все равно без дела мается. Об одном ее воспоминании мне дурно стало, но выхода не было. Взяли на испытательный срок. Девочка оказалась шустрая, и с посетителями и зал убирала добросовестно. Но крови она еще нам попила. Об этом чуть позже.

Как я уже говорил, мы планировали расширение штата. Поэтому кинули клич по знакомым китайцам. Нам предложили пожилую чету, приехавшую в севера. Семейная пара в возрасте пятидесяти лет с хвостиком. С месяц работали нормально, потом начались терки внутри коллектива. Хрен его знает, что они не поделили. Но в концовке мне было заявлено: «Они южане, мы не хотим с ними работать!» То что южане и северяне в Китае недолюбливают друг друга я знал. Но слышать подобные вещь от взрослых, и казалось, адекватных людей было дико. Хотя, адекватностью там и не пахло. Были еще истерики со стороны отца семейства и мы с ними были вынуждены распрощаться.

В это же время, дабы увеличить обороты с бара, было решено пригласить китайца, который у нас работал барменом в предыдущем ресторане. Парень добросовестный, чистоплотный, но со своими тараканами в голове. Да и чувством юмора не всем понятного. Однажды, общаясь с ним, одна из официанток ляпнула ему что-то типа «дурачок». Он в это время резал фрукты на фрэши. И не долго думая, начал махать перед ней ножом, с криками «щас попишу!». Парень так шутил, оказывается. Но официантка, мало того, что без чувства юмора, так еще и из местных. То есть, совсем из местных и ее деревня была, буквально, через забор от отеля, где мы работали. Она гонимая обидой, не долго думая, звонит мужу и кидает клич о помощи. Муж у нее парень шустрый и очень компанейский. Долго себя ждать не заставил, да еще с собой прихватил друганов с цепями и дубинками. Так как у нас был второй выход через холл отеля, то официант, узрев всю эту братию, ломанулся через ресепшен отеля. В общем, все это закончилось вызовом полиции со стороны работников отеля. И в конечно итоге, мне пришлось их обоих уволить. Хорошо, что все обошлось без кровопролития.

Опять потери в наших рядах. Ладно бармен, но официантка нам была нужна и срочно. Тут Дю Линь выказывает инициативу позвать свою подругайку из деревни. И подруге работа, и ей веселей. Позвали, прижилась. Вроде можно работать.

Но счастье было не долгим. А-шан утомился работать. Нет, выходные у него были. Мало того, мы периодически его вместе со старшим братом отпускали то проведать, то похоронить очередного родственника. Свои слезливые просьбы они подкрепляли не менее слезливыми фотографиями своих болезных или умерших родственников. Так вот, в очередной момент, подходит ко мне этот самый А-шан и говорит, что не хочет работать. Объяснений нет. Просто не хочу и все. Понятно, что насильно мил не будешь. Прошу его найти замену и после расчета обещаю его отпустить. Дело обычное. Но то ли А-шан на эту просьбу просто забил, то ли ему его религия на тот момент не позволяла пойти на столь трудный и решительный шаг и найти замену. Он просто не вышел на работу. Причем, никому ничего не сказал, даже своему старшему брату, который отдувался на кухне за двоих. В срочном порядке ищем нового повара из старых проверенных рядов, и затыкаем образованную брешь на кухне. Примерно через неделю, когда ситуация на рабочем месте устаканилась, и все заработало в прежнем режиме, заявляется это чудо и усаживается трапезничать со всеми остальными работниками, как ни в чем не бывало. В Китае, в заведениях общепита принято кормить работников за свой счет. Одно дело, когда кушают те кто работает, но этого сученыша у меня не было никакого желания кормить на халяву. С трудом успокаивая бурлившее во мне дерьмо (не люблю предателей), популярным языком объяснил , что ему тут не рады и он может дальше продолжать свой отдых.

Похоже, это событие задело тонкие душевные струны его дамы сердца, и после этого Дю Линь «переклинило». Стала работать на отъябись, всячески нарываясь на конфликт. На что ей было предложено не портить никому кровь, получить расчет и валить на все четыре стороны. Та встала в позу, уйду только с подругой. Вот только в планы подруги это никак не входило. В итоге, истерика, мелкий дебош с разбрасыванием вещей в баре. Так ее хотелось раздавить, как мелкого клопа! Но понимаю, что нельзя даже пальцем трогать. Больше проблем поимею. Вызываю полицию. Объясняем суть дела: работать не хочет, предлагаем полный расчет и увольнение, тоже не хочет. Вот только с полицией и получилось ее выгнать. Сразу переменила тактику, стала белая и пушистая.

Опять нужен работник в зал. Вызывается идти к нам на работу дама средних лет, которую мы знали по другому ресторану, в котором часто общались с коллективом и хозяевами. Вроде как человек с опытом. Радуемся, что так хорошо можем заткнусь вновь образовавшуюся брешь. Но не тут то было. Уже достаточно хорошо зная китайцев и чуя очередной подвох спинным мозгом, заранее обговариваем с ней недельный тест-драйв на рабочем месте. Выходит мадам на работу. Вся разодетая, красоты неописуемой. Что такое красота по-китайски, это отдельная лебединая песня. Первый день она не работала, а порхала. Все у нее спорилось и ладилось. Но только один день. Позже завод у ее рабочего механизма закончился. Всю остальную неделю ее главной миссией была задача украшать интерьер всем своим видом, не более. Принимаем решение увольнять. Но не тут то было. Эта милая дама превратилась в сущую стерву и категорически отказывалась получать расчет. Мотивируя тем, что такая офигенная особь как она, просто не может плохо работать. Слава богу, в этом случае получилось обойтись без полиции.

Вот такое «веселье» у нас было с китайским персоналом. И это только в одном ресторане.

Китайцы двуличные типы. Когда ем все дают и, желательно, на халяву, то они милейшие существа. Если же у них забирают какую-то цацку, все – животные в самом плохом понимании этого слова. Многие туристы приезжая в Китай могли это заметить. Пока с вас можно поиметь бабло, вы им нужны. Но, только вы перестали им отстегивать, все, вас для них нет. Да, могут быть исключения, но очень редко.

Будет интерес со стороны читателей, позже попробую раскрыть разные стороны китайской сущности на собственных случаях из жизни. А  таких у меня вагон и маленькая тележка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...