Перейти к публикации
JustinRot

Морские страсти.

Рекомендованные сообщения

Море - это всегда движение, это тайные глубины, колыбель волны и конечно же приключения и истории. Всегда есть, что вспомнить, о чем рассказать. Про пиратов не обещаю, но, как в сердцах говорил наш боцман дядя Федя, которому взорванная нами на борту ракета разнесла рундук -  практиканты хуже пиратов. И еще добавлял всякого, звучного. А мы чего? Мы со всем прилежанием. Любознательные просто. Ну и обмороженные. Чуть-чуть...

1557605376155048925.jpg

Первая практика наша мореходная на третьем курсе училища странная получилась. На военный флот мы не попали, а вместо этого выдали нам досрочно паспорт моряка и в буквальном смысле в вольное плавание отпустили, ищите, мол, сами себе чего, но чтобы было! Вот так вот, по-военному коротко и доходчиво. Натрескались мы в этот день конечно, фигли, третий курс за плечами, три года вместе, экзамены позади - имеем право! А через неделю мы с корешем моим закадычным уже проходили спецподготовку в Ильичевском морском порту под Одессой. Учебно-тренировочное судно "Стрелец", затопление отсека, пробоина внутрь, пробоина наружу, оставление судна, возгорание в отсеках, спуск шлюпки, пользование аварийными плотиками и все такое. Ничего особенного, в училище круче драли, шлюпки особенно. По три раза кожа на ладонях сходила, ялы шестивесельные, яхты парусные... Но то в охотку все, нравилось потому что.

Назначение нам было на судно роскошное - плавбаза "Восток". Расскажу коротенько о нем. Плавучий город. Внутри одного судна ТРИ рыбообрабатывающих завода.  3700 человек команда. Из них 2000 баб! Ну то есть женщин! Считать умеете? Дефицит понимаете? Рейс полгода почти без захода в порты ибо работало так - этот почти "Бисмарк" выходил в Атлантику и дрейфовал там, а флотилия из шестнадцати СРТМ ( средний рыболовный морозильный траулер) чесала море в ближайшей округе и свозила уловленное на базу где все и перерабатывалось. Консервы, пресервы, копчения, заморозка... Жесть грузили огромными рулонами, банки прямо на судне делались, цех для этого отдельный был... Кинозал, две танцевальные площадки, спортивный зал, камбуз просто огромный и пекарня своя.

1557607912188939897.jpg

1557607940180653077.jpg

Вот такой он был, наш красавец, наш дом, наша работа, наши теплые воспоминания... Но до воспоминаний далеко было еще, предвкушали. Было правда одно но. Выход в море должен быть через месяц только. А нам не с руки было груши на борту околачивать. Да и командование хорошо знало, что такое курсанты делом не занятые. Неспокойно это. Посовещались там, да и отправили нас в город Вилково, на Дунай. Завод там рыбный и порт небольшой совсем. Езжайте, говорят, там пообтешитесь, романтики малого флота наберетесь, рыбки свежей покушаете, а то от корюшки вашей питерской дрищь один. Заботушки. Спорить не стали, отбыли.

Вилково оказалось натурально Венецией. Вместо улиц протоки, ерики называются, вдоль мостки деревянные,как тротуары, перекидные мостики. Дома все саманные, смесь говна и палок , ой, камыша и глины. С деревом туговато там, экономят поэтому. Чистенько все и в жару не томно. Побелено и очень опрятно. Лодки прямо под калитками зачалены, вышел такой, в лодку сел и в магазин погреб себе, или к соседям по надобности какой.

1557613897124847561.jpg

1557613999182721420.jpg

Рыбаки все поголовно, да оно и понятно - город в плавнях стоит на маленьких островочках, а кругом на многие километры эти самые плавни. Камыши, протоки, настоящие джунгли местами. Рыбы валом. Я с тех самых пор на удочки смотрю как на игрушки детские. Не серьезно это. Там ведь как - утром часа в четыре мужики местные выходят в Дунай и разбредаются по своим местам, где у кого сетки стоят. сетки поднимают, рыб достают, сетки обратно кидают. Мешок картофельный за раз. Если надо, то и два. Как в лавку, право слово. Пеликаны там водятся, таки стаями летают. В клюв рыбешек нахапают и так как-то взлетать умудряются. Черепахи яйца откладывают на прибрежных огородах да на бахчах арбузовых... Одну маленькую поймал себе, она со мной потом в спичечной коробке путешествовала, только дырку для хвоста сделал. Длинный хвост у них, водяные потому что.

Хозяйства крепкие как правило, и скотина и птица и другая всякая живность. Ну там Полкан-собака, Мурка-коша и прочие кролики. Особая фишка - домашнее вино. Это, скажу я вам таинство и процесс! Виноград из Молдавии привозят, недалеко там, до обеда на машине обернуться можно. Или по Дунаю на лодке в Килию или Измаил. Это города по течению выше. Виноград мешками или корзинками тащут в сарай. Там огромный деревянный чан-кадушка, с японскую бадью банную примерно. Вся проморенная вином насквозь, темная и пахучая. Сверху ставят досчатую воронку, а к ней снизу два валка зубчатые с ручкой приделаны. В воронку кисти как есть вываливают, ручку крутят и ягоды между валками давятся и в чан падают. Пока крутишь руку в давилку засовываешь, ягод нагребаешь горсть и так прямо горстью в рот. Сочно, вкусно, сок по подбородку течет... Все это оставляют стоять как есть, а через время вылавливают все, что не сок и еще дополнительно в специальном прессе со здоровенным винтом додавливают. Жмых курям, сок в чан. И так он там в сарае и доходит. Ароматы от этого над всем городом. Особенно чувствительно когда с моря приходишь. Там-то воздух морской, а тут вечером идешь, тепло по южному, ветра нет, цветами пахнет и молодым вином. От двора к двору запахи разные, накатывает и обволакивает облаком, хоть закусывай. Яблочком. Их вон, через заборы свисает ветками. Лепота...  В плане запахов еще одно место примечательное есть рынок. Ну и рыбзавод конечно, но то почти одно и тоже.

1557619001164571153.jpg

Обустройство наше много времени не заняло, договорились за нас заранее, документы собраны чего тянуть? Зачислены были на самое крупное корыто какое у них было. Задачи у этого немецкого трофея ( не шучу) были незамысловатые. Спуск по Дунаю, выход в море, встреча в море с более мелкими шаландами и транспортировка рыбы тюльки и камбалы обратно на вилковский рыбзавод. Это чтоб им с малыми своими объемами туды-сюды не мотаться. Попутно хавчик им и всякое такое. Команда, с нами вместе пятнадцать человек, как в песне поется. Все, кроме нас и рыбмастера Толека пенсионного возраста крепкие дядьки. А, да, и рулевой еще Миша лет тридцати. Выглядела наша каравелла вот так:

1557620031127128558.jpg

Мое дело машинное отделение, ибо судомехи мы. Дизель там стоял 38 года выпуска. Букау-Вольф. На немецких подлодках такие же были в войну. Ничего так механизм, живучий. Да и корабель наш тоже... как дальнейшие события показали... Кстати прошу обратить внимание на стрелу погрузочную. Вона там, наискосок, будка еще за ней, это вход в кубрик команды. Потом объясню.

Прибыли на борт,отдали документы, познакомились с боцманом и капитаном. Получили койки, ознакомились где что, на рабочее место слазали в машинное. Все норм. Выход назначен на 17.00 два часа личное время. и, типа, в моря. Вот на этом моменте хочу кое что пояснить. Мы курсанты военного училища, где по территории передвигаются строем, живут по распорядку, вахты, наряды и общая форма одежды по сезону, согласно приказу начальника строевой части. Обязательное воинское приветствие при встрече со старшим по званию и прочие уставные радости. Что такое рыболовный флот я до этого не знал. Поэтому в первой части повести своей мата не употреблял. Начну прямо сейчас, потому что когда мы, как два карася в 16.50 взошли на трап на судне не было никого. НИКОГО!  После блужданий по всем закоулкам мы нашли... как сказать если не живой, но дышит? Нашли мы тело капитана. КАПИТАНА, ебаный насос! Оно, тело, никакое, синее синего, ити его мать, моря, храпело у себя в каюте. В легком ахуе стали ждать остальных. Команда сползалась как  тараканы после дуста, в течении трех часов. В разной степени вменяемости. Время восемь. Все есть, старший помощник пропал. Вот только был и нет уже. Устал, падла, ждать типа остальных и пошел догуливать на свадьбу  дочери сестры. За ним был послан боцман и два носильщика помоложе, раджа блеать, догадайтесь кто носильщики...

Идти недалеко, через два острова и там еще вдоль ерика... Не заблудишься, они ж там уже песни орали и "горько" . Тащили эту скотину просто за руки, как волокушу. Приволокли. У самого трапа тело поднялось и пошло само. Время 21.30. Нет моториста. Сука. Этот заскучал пока мы старпома волокли и к куму пошел, тут, блеать, недалеко. Кэп по-прежнему в говно. Два носильщика помоложе отправлены к куму механика. Догадайтесь кто носильщики... Добыли механика. время 22.40. Старпом с жестяным рупором скитается по спардеку, это сверху рубки площадка открытая, и командует парадом. На палубу с берега грузят поддоны с солью. Пиздец. Трюма пустые, на палубе ПОЛТОРЫ ТОНЫ СОЛИ!!! Понятия остойчивости судна вложенные на учебе говорят, что нам хана. Всем пох. Команда на отход. В сгущающейся темноте южной ночи вижу как на удаляющемся здании порта поднимают штормовое предупреждение... Как выяснилось позже, я был единственным, кому до этого было дело... В училище мы как-то угнали нашу яхту, чтобы с девками из кулинарного зависнуть на фортах за Кронштадтом. Так же проглядели штормовое и ОЧЕНЬ об этом пожалели. Секса не было. Были два дня жесткой болтанки, заблеванная яхта и полное непонимание в какие финские ебеня нас унесет. Еще день добирались обратно, к раздаче пиздюлей успели как раз...

Между тем наша "Чорная жемчужина" шла вниз по Дунаю. Шла неровно. Сложный фарватер, думалось мне. Поднялся в рубку. Рулевой Миша спал, уткнув подбородок между ручками штурвала. Штурвал поворачивался время от времени и Миша начинал заваливаться. Просыпался, смотрел вперед мутными глазами окручивал немного и опять вставлял бороду между ручками. На радаре стоял трехлитровый баллон вина, а в лунном свете впереди уже был виден выход в море...  Ветер свежел, нес с собой обещание ждущих нас приключений. Не обманул...


На сегодня прервусь, силы кончаются, до встречи завтра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...