Перейти к публикации
admin

03 апреля была предпринята первая попытка трансплантации почки человеку.

Рекомендованные сообщения

1554273315157149456.png

Попытки пересаживать/пришивать оторванные руки/ноги/пальцы/головы предпринимались с древних времен, и (что логично) заканчивались фиаско. На рубеже 19-го и 20-го веков медицина начала быстро обрастать научными открытиями и началось.


В 1902-м году Эммерих Ульман проводит эксперименты по трансплантации почек животным, почки начинали работать, но потом отторгались организмом. В 1912-м году Алексис Каррель получает нобелевку за исследования в сфере трансплантации сердца (правда в какой-то момент он наглухо поехал кукухой и ударился в евгенику, а потом вообще активно сотрудничал с нацистами). И вот в 1933-м году в Херсоне Юрий Вороной впервые провел операцию по трансплантации человеческих органов. Он пересадил трупную почку своему пациенту. Пересадка имела временный характер (с целью миновать кризисную почечную недостаточность, вызванную отравлением) и была осуществлена в облать бедра. Почка начала функционировать как часть системы кровобращения. Это была не совсем операция, а больше эксперимент, тк, существовавшей на тот момент научной базы было недостаточно для успешной трансплантации. Пациент умер, но почка мертвого человека работала некоторое время, что показало возможность таких операций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...