Перейти к публикации
major

В Калининграде церковь и КПРФ выступили против бронзовых скульптур гномов

Рекомендованные сообщения

1553594943144597029.jpg

В Калининграде разгорается скандал из-за обращения архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима к губернатору Антону Алиханову с требованием остановить распространение неоязычества. К обращению присоединилась и депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева.


20 марта архиепископ написал губернатору письмо, в котором дал понять, что бронзовые скульптуры гномов Хомлинов, установленные «при поддержке министерства по культуре и туризму» на Медовом мосту и рядом с музеем Янтаря – это персонажи языческой славянской мифологии.


- В данном факте усматривается тенденция, - пишет Серафим, - к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства.


По мнению архиепископа, есть множество других персонажей, которыми можно привлекать туристов в Калининград и Калининградскую область «без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».


В понедельник к обращению присоединилась и депутат от КПРФ Екатерина Королева, которая заявила, что «влияние христианских праздников и обычаев на жизнь нельзя недооценивать», а также напомнила, что «идет Великий пост».


- Обычно показывают свою приверженность к христианству, соблюдая пост ограничивая себя в пище, - сообщила Королева на своей странице в фейсбуке. - А ограничивать нужно свои страсти. Надо стремиться к покаянию, преображению духовной жизни. Пост - это время усиленной работы над собой.


Королева также призвала правительство области «отменить неверно принятые решения и исправить недоразумения». Во вторник утром она прикрепила к своему сообщению депутатский запрос, в котором заявила, что «считает обеспокоенность архиепископа Серафима допустимой и правильной», а доводы регионального минкульта по установке фигурок домовых необоснованными.


- Выражаю надежду, что обращение в надзорные органы не потребуется, - заключила Королева.


Напомним, две фигурки домовых из запланированных семи появились в Калининграде осенью прошлого года. Авторы фигурок были скульптуры Наталья и Сергей Шевченко, а воплотил идею в жизнь скульптор Андрей Следков, ваявший фигуру Александра Невского на площади Василевского.

Источник: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26957/4011924/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...