Перейти к публикации
major

Как я однажды сделал подарок

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!


Поскольку 8 марта, не буду грузить вас медициной, тем более что со вчера ничего не поменялось, а расскажу одну историю из наших с Ленкой отношений.


Начну со знакомства. Кто не читал прежних постов: мне хорошо за 50, программист, живу в Чикаго, точнее, в пригороде, трое детей от двух предыдущих браков живут в Нью-Йорке и периодически ко мне приезжают.


У меня есть в Чикаго бывшая однокурсница, которая устраивает свои дни рождения на природе и приглашает множество друзей и подруг. Состав подруг регулярно меняется, или я их забываю от раза к разу, память на лица у меня никудышняя. Я на тот момент года три был без пары, так что подруг оглядел внимательно, но ничего достойного не увидел. И тут услышал диалог именинницы с кем-то:

- А Ленка приедет?

- Да, обещала. Но она в этот раз без мужа, развелась полгода назад.


Все, у меня появилась цель: посмотреть на разведенную Ленку. И когда она приехала, я понял, что надо хватать немедленно, такая женщина долго одна не будет, удивительно, что ее до сих пор не закадрили. Прилип и не отходил ни на шаг, даже купаться полез вслед за ней, что своего рода подвиг, в июне вода в Мичигане ледяная. Когда разъезжались, выпросил телефон под предлогом сходить еще раз искупаться.


Я ужасно не люблю болтать по телефону, говорю только по делу и не больше минуты. Но разговаривать с Ленкой было удивительно легко и приятно. Купаться мы так и не выбрались, оказалось, что она не терпит холода, и чего полезла в воду на дне рождения, сама не понимает. Зато решили познакомить сыновей, когда мой приехал на каникулы, и дальше все закрутилось. Через год я сдал свою квартиру жильцам и переехал к ней. Мы ловили кайф от всего, что делали вместе, даже когда просто ходили за продуктами.


Были, конечно, и расхождения. Одно из них – отношение к деньгам. Ленка хорошо зарабатывает, легко тратит на то, чего ей хочется, и не парится, сколько осталось. А я, мягко говоря, скуповат. Заставить себя купить букет или бесполезную безделушку для меня тяжкий труд. Выбирать подарки не умею органически, всем всегда дарю только деньги или подарочные карты, такой подарок по крайней мере не пропадет. У меня начисто отсутствует эмпатия, абсолютно не понимаю, что уместно и понравится другому человеку, а что нет.


Мы крупно поссорились в первый же праздник и выработали правило на будущее: я дарю по букету на 14 февраля и День матери (местный аналог 8 марта) и спрашиваю заранее, что ей подарить на день рождения и Новый год. Общие расходы (жилье, хозяйство, питание, совместные походы в ресторан и совместные путешествия) пополам, индивидуальные расходы (дети, одежда, медицина, машины) у каждого свои. Так и жили, все было хорошо. На Новый год Ленка заказала шкатулку для украшений. У нее много колец, браслетов и цепочек, и дорогих, и совсем копеечных, что-то досталось в наследство, что-то дарили предыдущие мужья, что-то покупала сама. Она хорошо в этом разбирается, а я, конечно, никогда не решился бы выбрать для нее ювелирный подарок, даже если бы жаба не давила.


Через год у меня случился жуткий конфликт с ее сыном. Он отличный парень, но тогда, в последнем классе, попала под хвост какая-то подростковая вожжа, он разругался с девушкой и учителями и почти перестал ходить в школу. Замаячила перспектива исключения за прогулы. И в какой-то день, когда я пытался его разбудить и выгнать в школу, он в меня чем-то бросил. Я бросил в ответ, и началась дикая сцена с матюгами и швырянием попавшихся под руку предметов. В итоге Ленка выставила меня из дома в 24 часа. Я ее понимаю: выставить сына она не могла, а терпеть образовавшуюся атмосферу было невозможно.


Мне пришлось месяц жить у брата, пока жильцы не освободили мою квартиру. Как ни странно, мы с Ленкой не совсем расплевались и продолжали иногда созваниваться и даже встречаться по каким-то мелким надобностям, но дело явно шло на утилизацию. И тут случился Новый год. И я решил сделать ей прощальный подарок.


Где-то за полгода до того в Чикаго приезжали Ленкины родственники из Москвы. Жутко культурная пара, он профессор, она музейный работник. Не столько мы им показывали Чикаго, сколько они нас таскали по чикагским музеям. Затащили в музей современного искусства, и там в музейном магазине Ленка углядела... колье? ожерелье? В общем, что-то такое на шею из гнутых серебряных проволочек. Померила – даже я понял, как ей идет. Но оно стоило совершенно несуразные деньги, несколько сотен долларов, даже не за золото, за серебро. Ленка повздыхала и не купила, поехали в следующий музей.


Ну вот, я решил подарить ей это колье. Приехал в музей – оно там было, но лежало три колье разного размера, почти одинаковых, я не помнил, какое она мерила. Купил наугад самое маленькое, потом вернулся и тоже наугад обменял на среднее. Приехал к Ленке и вручил.


Когда она его распаковала... я не помню такой детской радости ни у кого. Нет, помню. Когда дочке было 9 месяцев, она поняла, как нажимать на выключатель, чтобы загоралась лампочка. Полдня нажимала и вопила от восторга. Вот с Ленкой это был второй такой случай. Она сперва не поверила. Спросила меня:

- Но это же стоит целое состояние?

- Да, - сказал я. – Но и ты стоишь целое состояние.


Она бросилась в комнату, переоделась в открытое платье, чтобы посмотреть, как колье с ним смотрится. Сказала, что будет в нем в новогоднюю ночь (было 30 декабря). Через несколько дней позвонила мне и сказала, что мы что-то давно никуда не ходили вместе. И мы пошли, не помню, гулять или в ресторан. Потом еще куда-то пошли, и вот ходим, и ездим, и не расстаемся. Подписчики знают, что у меня недавно нашли нехорошую болячку, и Ленка тащит меня железной рукой через все медицинские испытания, и если я выживу, это будет 100% ее заслуга.


Она потом много раз вспоминала этот подарок и говорила, что если бы не он, мы бы наверняка расстались. Ее потрясла даже не сумма, которую я не пожалел без всякой надежды поиметь от этого выгоду, а то, что я это колье заметил и полгода помнил. Вот так я однажды пошел против своей природы и был вознагражден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...