Перейти к публикации
Keddol

Отставного генерала обвинили в создании «мертвых душ» и крупных хищениях

Рекомендованные сообщения

1551494148183333362.jpg

арестованный по обвинению в особо крупном мошенничестве начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны генерал-майор в отставке Сергей Ягольников содержал при своем институте рекордное количество «мертвых душ» — более сотни. На них начислялась зарплата за работу, выполняемую реальными сотрудниками ЦНИИ. Таким образом, по версии следствия, генерал и его подельники могли похитить как минимум 14 млн руб.

Как пояснил «Ъ» близкий к военному следствию источник, еще в конце прошлого года сотрудники военной контрразведки заинтересовались работающей при ЦНИИ ВКО частной научно-исследовательской фирмой, выполнявшей, согласно бухгалтерской отчетности, значительную часть институтских заказов. Поскольку все разработки ЦНИИ, выполняющего комплексные исследования в области воздушно-космической обороны России, строго засекречены, чекисты решили проверить, как соблюдается режим конфиденциальности в офисах аффилированных с военными конструкторами частных проектировщиков.

По результатам проведенных мероприятий удалось установить, что никаких утечек не было и быть не могло, поскольку к военно-научным изысканиям ЦНИИ фирма на самом деле не привлекалась. Ее сотрудники просто получали зарплату, имитируя при этом обширную научно-практическую деятельность.

Следственной группе ГВСУ удалось установить, что научно-исследовательским коллективом из более чем сотни «мертвых душ» в свободное от основной работы время руководил штатный финансист ЦНИИ и старый приятель начальника института Сергея Ягольникова.

1551494328186914710.jpg

64-летний Сергей Ягольников начал службу в ЦНИИ ВКО, более известном как 2-й ЦНИИ Минобороны, в 1978 году и за 40 лет прошел в институте все карьерные ступени — от инженера до начальника организации. Даже уволившись несколько лет назад с военной службы, пост главы ЦНИИ генерал-майор в отставке Ягольников за собой сохранил. Сегодня он — военный ученый с мировым именем, внесший, как следует из официальной биографии, «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны». Он руководит профильным отделением в Академии военных наук, является действительным членом Международной академии информатизации и главным редактором журнала «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы». Генерал Ягольников подготовил более 300 научных трудов, 11 докторов и 15 кандидатов наук. - И ТЕПЕРЬ ВСЁ ЭТО ПРОСРАЛ РАДИ СОМНИТЕЛЬНОЙ НЕЗАКОННОЙ ПРИБЫЛИ.

На днях ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое начальник ЦНИИ не признал, обжаловав и свой арест.

Оценивая перспективы этого уголовного дела, близкий к следствию источник «Ъ» пояснил, что в ближайшее время будут проверяться все контракты, заключенные ЦНИИ ВКО под руководством Сергея Ягольникова. По результатам этих проверок, скорее всего, будет скорректирован размер нанесенного ущерба и расширен состав обвиняемых по делу.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...