Что происходит в Венесуэле

Итак о том, что происходит в Венесуэле.

Хотел с картинками и длиннопостом, но нету фотошопа да и пользоваться им не умею.

Вкратце о себе: живу и работаю здесь почти 3 года, женат на местной.

Начало всем последним событиям было положено в 2014 году, когда после смерти Чавеса о которой официально объявили где-то по прошествии 6 месяцев, к власти пришел, но имхо поставили, Мадуро (начальник СБ Чавеса, а в прошлом водитель автобуса). Основные причины митингов и беспорядков это: огромные очереди за основными продуктами, высокая преступность, гиперинфляция, несколько курсов доллара, рост черного курса с 80 боливаров в 2014г. до 25000 в сентябре т.г. и прочий пиздец, а недавний роспуск национальной ассамблеи (госдума) и утверждение на ее месте учредительного собрания из лояльных режиму новоиспеченных депутатов (в большинстве своем людей без высшего образования) только подлило масло в огонь.

В стране реально не всё так гладко последние 3-5 лет, но что же было до этого? Как народ «выживал» в коммунизме Чавеса? А просто! Основной принцип правительства Чавеса был: на деньги от продажи нефти мы обеспечим всех всем. Строить заводы, развивать сельское хозяйство не будем, а будем покупать всё готовое за рубежом (кстати, еще где-то 7 лет назад курс боливара был 4 боливара за доллар и боливар считался вполне твердой валютой). В стране было представлено много зарубежных компаний, которые заваливали страну всем и вся – дорогой бытовой техникой, автомобилями и прочими ништяками. Многие венесуэльцы (средний и высший класс) считали Майами своим вторым домом и летали туда чуть ли не каждые выходные. Американцы их даже называли «дайте 2», т.е. например венесуэлец приходил в автосалон в Майами и покупал себе мустанг, а в процессе покупки говорил, нет давайте еще один для моей жены. Государство выделяло нереальные дотации населению почти на всё. Например на приобретение бытовой техники и поэтому до сих пор на подземных парковках в домах можно обнаружить нераспакованные холодильники и стиральные машинки LG и Samsung, которые тебе усиленно пытаются впарить. Знаю тех, кто по квотам господдержки приобрел Jeep Gran Cherokee 2014 года всего за 5000$. Чуть не забыл упомянуть про преференциальный курс доллара (был 6,3 бол / долл, сейчас 10 бол/ долл, при черном курсе 25000 бол/долл), по которому народ раньше имел право раз в год менять свои бумажки на баксы (где-то в районе 1000 баксов на человека). Короче халявы было много и везде, ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги как это делаем мы, народ за 15 лет правления Чавеса почти разучился.

И тут вдруг хуяк, сначала умирает Чавес и на его место через 6 месяцев только ставят Мадуро, а потом нефть кааак ебнется. Вот тут- то халява и начала заканчиваться. Самые умные всё продали и свалили в ЮСА и Панаму, другие продолжали надеяться на возврат былых времен. А их всё нет и нет, и с каждым месяцем всё хуже. Что мы имеем на сегодня – коррупция, преступность (в Каракасе как только стемнеет лучше вообще не выходить из дома), нехватка валютных средств для обеспечения народа необходимым продовольствием и медикаментами и много чего еще. Хотя при всём при этом на улицах очень часто можно встретить дорогие машины как в сопровождении охраны так и без нее. По самым скромным подсчетам из почти 30 миллионнов действующую власть поддерживает минимум 7 млн (в основном это бедняки, народ из деревень, военные и гос служащие). В стране также есть много тех, кто хорошо зарабатывает, много дорогих бронированных внедорожников, бывает встречаются и спорткары. Между прочим, Венесуэла занимает то ли первое, то ли второе место по количеству частных самолетов, яхт тоже дохрена. Дефицитные продукты почти всегда можно достать на рынках у перекупщиков (т.н. бачакерос), но по ценам недоступным для простого обывателя.

Что себе думает оппозиция. Она говорит — Мадуро и все кто с тобой сложите с себя полномочия, признайте преступления, которые мы вам вменяем и сядьте в тюрьму, желательно пожизненно. А как мы власть в свои руки возьмем так мы тут же вернем Венесуэлу в колыбель демократии (короче станем очердными марионетками штатов), где у каждого опять будет по мустангу и холодильнику Самсунг. Однако как они это собрались сделать, я за эти 3 года так и не понял, да они и сами объяснить внятно не могут. Хотя я бы им мог подсказать, это МВФ — кредитуйтесь на десятки ярдов и пусть потом потомки возвращаю с процентами, ну в общем нормальная такая каббала для страны 3-его мира.

Что им отвечает правительство. Мы вас всех в асфальт закатаем и в тюрьмы посадим если будете вякать, за нами простой народ и мы тут коммунизм строим. Очень удачно сказал мой приятель: «Капитализм это когда меньшинству хорошо, большинству хуево, а коммунизм это когда всем хуево. Как видно из последних предпосылок из страны делают вторую Кубу.

Кроме как сохранить власть в стране у правительства другого варианта нет, в половине стран латинской америки Мадуро задержат и отправят сидеть в штаты, немногие захотят его приютить у себя по окончании его карьеры президента. В принципе страна не бедная и небольшие шансы кое как наладить жизнь в стране у правительства всё же есть.

Моё мнение, что пока других вариантов кроме как следовать государственной идее у народа нет. Оппозиция децентрализована без какого-либо очевидного лидера, а сейчас вот уже второй месяц ни одного митинга не было. Да, мы все знали, что за участие в оппозиционных митингах платили. Платили по 60 000 боливаров (3$) в день, при официальном МРОТ 140 000 (7$) для местных это очень даже неплохо, если не учитывать, что можешь случайно погибнуть. Народ ради такого дела автобусами свозили из других городов.

Не хочу заканчивать на грустной ноте, скажу, что несмотря на всё люди здесь очень хорошие, доброжелательные и неконфликтные. Природа – сказка, море теплое круглый год.

На этом пока всё. Если интересно узнать что-то более подробно, пишите, запилю отдельным постом. Единственная просьба – про меня ничего личного не спрашивать, всё равно не расскажу

Leave a Comment

Рейтинг@Mail.ru
>
List Mag WP Menu
Join our feeds to automatically receive the latest headlines, news, and information formatted for your club's website or news reader.